Циклическая кетогенная диета

Циклическая кетогенная диета

9 1

Циклическая кетогенная диета или ЦКД — идеальный режим питания для бодибилдера, который позволяет постоянно удовлетворять основные потребности растущего тела.

Речь о следующих главных требованиях:

 

— Круглогодичный набор мышечной массы без отложения лишнего жира;
— Потеря жира без потери сухой мышечной массы;
— Природная стимуляция анаболических гормонов без помощи добавок.

 

В основе ЦКД лежит циклирование периода приема низкоуглеводных, белковых и жирных продуктов с периодом приема высокоуглеводных, белковых и нежирных продуктов.

 

Описание: На ЦКД большую часть времени придется питаться низкоуглеводной пищей, однако с еженедельным допущением потребления большого количества углеводов.

 

Существуют разные вариации этой диеты, но наиболее распространенным является следующий график:

 

5-6 дней — прием пищи с низким содержанием углеводов;
1-2 дня — потребление пищи с высоким содержанием углеводов.

 

Этот цикл довольно легко использовать, поскольку график позволяет питаться низкоуглеводной пищей в течение рабочей недели, делая себе послабление в виде высокоуглеводных продуктов в выходные.

 

Принцип действия ЦКД имеет под собой весомые научные обоснования. Рассмотрим их детально.

 

 

Преимущества сокращения углеводов

 

Когда организм находится в стадии нехватки углеводов, то переходит в фазу кетоза, и переключается на расходование в качестве источника энергии жировой прослойки. Это так называемый «метаболический переключатель». Переключение с углеводного метаболизма на жировой полезно для бодибилдеров, поскольку при этом ускоряется липоз (процесс сжигание жира) и замедляется липогенез (процесс накапливания жира)

 

Чтобы почувствовать эффект метаболического переключателя, нужно подождать как минимум 3 дня. Но это достаточно короткое время для достижения такого потрясающего эффекта.

 

В первое время организм будет чувствовать себя истощенным, однако это продлится недолго, и через некоторое время большинство придерживающихся ЦКД, напротив, отмечают улучшение самочувствия.

 

 

Роль инсулина

 

ЦКД чудесным образом стимулирует столь важные для построения тела анаболические гормоны, такие как тестостерон, гормон роста и ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста 1).

 

Также циклическая кетогенная диета значительно влияет на инсулин — гормон, который производится в нашей поджелудочной железе, прежде всего как отклик на углеводы в нашей диете.  

 

Инсулин имеет выраженный анаболический эффект. Пока мы поддерживаем уровень углеводов на низком уровне, уровень инсулина тоже будет низким. Значит ли это то, что мы что-нибудь упускаем? На самом деле нет.

 

Когда мы раз в неделю резко повышаем количество углеводов, уровень инсулина резко подскакивает вверх. При этом инсулин производит транспорт аминокислот в мышечные ткани, плюс мы восполняем истощенные запасы гликогена.

 

Наши мышцы — это своеобразные «бочки» для гликогена, которые наполняются и опустошаются во время наших тренировок. К сожалению, когда мы едим слишком много углеводов, эти «бочки» переполняются, и тогда излишки гликогена преобразуются в триглицерид и откладываются в виде жира. Вот к чему приводят традиционные высокоуглеводные диеты.

 

С другой стороны, гликоген в мышцах позволяет эффективнее тренироваться. Но ЦКД решает проблему истощения запасов гликогена, давай возможность пополнять наши «бочки» в течение еженедельных высокоуглеводных зигзагов.

 

 

Гормон роста и инсулин

 

Эти два гормона имеют странную взаимосвязь: когда одного из них много, то другой иссякает, и наоборот. Именно поэтому нам не стоит постоянно поддерживать высокий уровень инсулина, притупляющий производство гормона роста. При переполнении запасов гликогена начинается отложение жиров.

 

 

Жир и тестостерон

Тестостерон и жир взаимодействуют позитивно, то есть, большое содержание в диете жиров и холестерина ведет к повышению концентрации тестостерона — гормона, который чрезвычайно важен для набора сухой мышечной массы.

 

 

Низкий уровень углеводов в ЦКД

 

Чтобы начать сжигать жир вам необходимо потреблять не более 60 г углеводов в день. Это количество может варьироваться — начинать можно с 30 г углеводов в день, и постепенно доводить этот объем до нормы в 60 г. Для подбора продуктов, сожержащих необходимое количество углеводов, воспользуйтесь таблицей калорийности.

 

 

Углеводы после тренировки

 

Для достижения спортивных результатов нам важно до окончания низкоуглеводного периода поддерживать низкий уровень инсулина и высокий уровень гормона роста. Углеводы после тренировки будут замедлять секрецию гормона роста и синтез белков.  

 

 

Послетренировочная усталость

 

Усталось пройдет после завершения периода адаптации (3-14 дней). Как только организм приспособиться использовать жир в качестве приоритетного источника энергии, вашу усталость в зале заменит чувство бодрости и прилив сил.

 

 

Выводы

 

ЦКД — идеальная диета для бодибилдера. Попробуйте ее, и убедитесь в этом сами. Приготовьтесь к излишней потере жидкости и возможным трудностям с адаптацией. Но не беспокойтесь — вы быстро восстановите силы на высокоуглеводной фазе. Дерзайте!

Читать другие статьи о Циклическая кетогенная диета

что это такое?

Похожие

Контент доступен только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться Система Милы Гриценко Система Милы Гриценко

С помощью правильного питания и спорта героиня нашей рубрики «Трансформация» Мила Гриценко ...

Контент доступен только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться Диета от Зины Руденко Диета от Зины Руденко

Зина Руденко знает о правильном питании все — не только потому, что ...

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи