7 принципов тренировки Арнольда Шварценеггера

7 принципов тренировки Арнольда Шварценеггера

9 0

Арни стал самым прославленным бодибилдером в истории не случайно, а в результате ряда вдумчивых и последовательных действий. Вкратце его методику достижения успехов можно понять из следующих 7 принципов тренировок, которые он активно использовал. Изучайте и применяйте на практике!

Ему можно приписать множество высказываний — как личных, так и произносившихся его экранными героями. Но, пожалуй, лучше всего Шварценеггера характеризует следующее: «Худшее, что со мной могло произойти, это остаться таким, как все». Арнольду никогда не хотелось быть обычным, но реальность превзошла самые смелые его ожидания.

 

Однако важно понимать, что для того, чтобы добиться грандиозных спортивних и жизненных успехов, Арни пришлось проявить экстраординарное упорство и самоотдачу. В интервью и статьях, которые он писал для Джо Вейдера после переезда в Америку в 1968-м, Шварценеггер ясно давал понять, что за его достижениями стоят не какие-то секреты, а упорный труд. А самым важным ингредиентом своих побед Арни называл уверенность в собственных силах.

 

Впрочем, в основе его образа жизни и метода тренировки всегда лежали следующие принципы.

 

1. Работая с тяжестями, используйте мозги

 

Арнольд изначально хорошо понимал, и часто писал о роли мышления в бодибилдинге. Тренируясь, он всегда на 100% концентрировался на том, что делал, что позволяло ему достигать максимальной интенсивности занятий. Вот как он описывает работу мозга во время тренировок: «Во-первых, вы должны однозначно верить в то, что сможете нарастить мускулатуру — точно так же, как вы можете отдавать команду вашим мышцам поднимать тяжести, даже когда кажется, что они неподъемные».

 

Известно также, что Арнольд активно использовал техники визуализации — он представлял, как растут его бицепсы и другие мышцы, и с помощью воображения умудрялся заставлять собственную мускулатуру развиваться именно так, как он видел.

 

2. Тренируйтесь упорнее, чем остальные

 

Поскольку целью Арнольда было стать лучше всех, он знал, что и тренироваться ему нужно больше всех. На самом деле, тренировался он настолько увлеченно и интенсивно, что окружающие замирали и начинали за ним наблюдать. А он не обращал внимания и продолжал тренироваться — все его мысли в этом момент были сконцентрированы на мышцах, над которыми он работал. Для него тренировка, на которой не выкладываешься на все 100%, всегда была пустой тратой времени.

 

Впрочем, нужно осознавать, что по сегодняшним меркам тренировки Арни были слишком насыщенными и интенсивными. Для того, чтобы позволить себе тренироваться как он, нужно быть профессиональным бодибилдером, который может посвящать оставшееся после упражнений время только еде и восстановлению.

 

3. Выбирайте правильные упражнения

 

Арни тренировался не только интенсивно, но и очень продуманно. «Для того, чтобы расти, вам нужно стать сильнее, — пояснял он. — Начинающие и неопытные бодибилдеры должны концентрироваться на росте силы, а не отдельных мышц».

 

На практике это означает выбор не изолирующих, а базовых упражнений, таких как жим лежа, становая тяга, приседания и т.п. Эти упражнения задействуют сразу несколько мышечных групп и развивают не только силу, но и координацию. Для того, чтобы овладеть техникой их выполнения, требуются определенные усилия, но они того стоят — по мнению Арни, это один из критических моментов для будущого роста силы и объема мышц.

4. Используйте большие веса с малым количеством повторов

 

Для Шварценеггера важным было выбрать не только правильные упражнения, но и правильные веса. 8 повторов приседа со штаногой в 165 кг до мышечного отказа вызывают намного большее интенсивный рост мышц, чем 40 повторов с 60 кг. «Начинайте с нескольких подходов для разогрева (не до отказа), а затем постепенно увеличивайте веса в сетах, сокращая количество повторений, вплоть до мышечного отказа. Обычно я прошу кого-то ассистировать мне, чтобы помочь, если я перейду эту точку», — описывал Арни.

 

По его словам, в большинстве упражнений оптимально делать от 6 до 12 повторов на сет. Это правило касается всех частей тела, включая икры.

 

5. Варьируйте свои тренировки

 

В бизнесе есть понятие «убывающей прибыли». Арни бизнес-образование не получал, но ему достаточно было собственных мозгов, чтобы понять, что то же происходит и с тренировками, если постоянно делать на них одно и то же: их ценность падает. «В рамках общего плана я постоянно менял упражнения, — вспоминает он. — Мне нравилось «шокировать» мышцы, не давая им привыкать к рутинным движениям. Не бойтесь экспериментировать с новыми упражнениями или менять методики тренировок». Сам Шварценеггер постоянно пребывал в поиске и отборе новинок тренинга.


6. Работайте над слабостями

 

Людям свойственно отдавать предпочтение тем упражнениям, которые им легче даются, и работать над теми частями тела, которые у них и так более развиты. Арнольд настаивает на том, чтобы делать наоборот — не пряча свои недостатки, а работая над их устранением. Так, когда-то он решил, что у него «отстают» икроножные мышцы. Для того, чтобы постоянно помнить об этом, он обрезал джинсы и ходил в шортах, регулярно тренируя отстающую часть тела и доводя ее до совершенства. Для того, чтобы делать это максимально эффективно, он ставил упражнения на икры в начало тренировки — когда еще много сил, а иногда в промежутках между работой над более крупными мышцами.

 

7. Учитесь и используйте свои инстинкты

«Для того, чтобы достичь успеха — как в бодибилдинге, так и вне его, — вы должны иметь как можно больше знаний», — уверен Арни. Непрерывно изучая новую информацию и экспериментируя с новими подходами, вы лучше научитесь понимать, какие вещи для вас работают, а какие являются пустой тратой времени. Поскольку все люди разные, вполне вероятно, что для вас программа подготовки Мистера Олимпия не сработает — зато подойдет что-то другое.

 

Сегодня, когда благодаря интернету доступ к информации практически неограничен, нужно лишь научиться ее выбирать. Читайте Fitfixed.com, и получайте только самые актуальные и проверенные сведения о фитнесе и бодибилдинге!

Читать другие статьи о 7 принципов тренировки Арнольда Шварценеггера

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи