Эйфория бегуна: как поймать удовольствие

Эйфория бегуна: как поймать удовольствие

8 0

Люди, бегающие на большие дистанции, знают это чувство, наступающее через определенное время после начала бега: ощущение удовольствия, легкости, полета. Возможно, именно оно потом выгоняет их на пробежки снова и снова. Феномен этот имеет устоявшееся название — «эйфория бегуна».

 

О том, что явление эту существует, известно уже давно, но впервые природу эйфории бегуна начали активно изучать и обсуждать в 1970-х. На самом деле, об этом ощущении сообщали не только марафонцы — с ним знакомы спортсмены, занятые в таких циклических видах спорта, как гребля, велоипедные и лыжные гонки, а также — несколько реже — футболисты, баскетболисты и любители интенсивной аэробики.

 

Но чаще всего эйфория в ходе аэробных нагрузок настигает именно бегунов на полу- и марафонские дистанции. Обычно это происходит во второй половине забега: у казалось бы уставшего участника вдруг будто бы открывается пресловутое «второе дыхание», возникает ощущение счастья и легкости, едва ли не легкое опьянение. При этом исчезает не только усталость, но и возможная боль от натертостей, притупляется голод. Испытавшие это чувство сообщают также о прояснении сознания, появлении уверенности в собственных силах, которая, возможно, и помогает им добежать дистанцию до конца.

 

Бег и «гормоны счастья»

 

Первоначально физиологи предполагали, что основной причиной эйфории бегуна является гипоксия мозга — то есть его кислороное голодание в результате длительной физической нагрузки при поверхностном учащенном дыхании. Якобы именно из-за дефицита кислорода в восприятии человеком окружающей действительности и собственных опущений могут возникнуть определенные изменения. Но более пристальное научное изучение вопроса выявило, что явление имеет более сложную биохимическую природу.

 

Первую теорию «эйфории бегуна» в 2001 году предложили исследователи из Ноттингемского университета в Великобритании. По их мнению, ощущение подъема при беге вызывается фенилэтиламином — синтезируемым человеческим организмом выществом, воздействие которого сходно с амфетамином.

 

Однако сегодня более подтвержденными и распространенными являются две другие теории: эндорфинная и эндоканнабиноидная.

 

На самом деле, в этих теориях есть сходство. Согласно эндорфинной, бег вызывает мощный выброс «гормонов счастья» — эндорфинов, вырабатываемых гипофизом. С появленим новых методов исследований, таких как сканирование головного мозга, удалось сравнить уровни эндорфинов у бегунов до и после забегов. Результаты ряда исследований оказались красноречивыми: в ходе забегов у участников значительно возрастал уровень эндорфинов, которые в свою очередь усиливали работу рецепторов в тех частях мозга, что обычно отвечают за эмоции. И на фоне увеличения количества эндорфинов в мозгу бегуны сообщали об улучшении настроения.

 

Эндоканнабионоидная теория

 

В 2004 году исследователи из Технологического института Джорджии назвали возможной причиной «эйфории бегуна» эндоканнабиноидный анандамид, образующийся в организме для преодоления стресса и боли. По своим свойствам он сходен с основным действующим веществом марихуаны, но образуется в организме естественным путем.

 

Эндоканнабиноидная теория разрешала главное противоречие теории эндорфинов. Дело в том, что, несмотря на то, что тесты действительно показывали повышение уровня «гормона счастья» в крови после довгих пробежек до 5-кратного размера, ученые не могли объяснить, как эндорфины могли оказывать сталько большое влияние на эмоции — ведь их относительно крупые молекулы не могли проникать сквозь гемато-энцефалический барьер мозга. Кроме того, спортсмены, которым вводили вещество, блокирующее действие эндорфинов, продолжали ощущать приподнятое состояние. Это ставило эндорфинную теорию в тупик.

 

Молекулы же эндоканнабиодиов, в отличие от эндорфинов, достаточно малы и могут проникать в мозговые доли, где воздействуют на области удовольствия, вызывая то самое чувство эйфории.

 

На сегодняшний день эндоканнабиноидная теория эйфории бегуна получает все более широкое признание. И тепер у ученых есть новый повод для споров и тема для исследований: какова взаимосвязь между тягой людей к бегу и пристрастием к «эндоморфинизму»? Идут ли в марафонцы люди, изначально к нему предрасположенные, или же пристрастие к эйфории бегуна приобретается в процессе всеми, кто случайно приобщается к бегу на длинные дистанции?

Как поймать эйфорию бегуна

 

«Бегите долго и достататочно быстро, но не слишком интенсивно, — советует доктор Мэтью Хилл, вплотную занимавшийся изучением явления в Институте мозга при Университете Калгари. — Эндорфины — это обезбаливающие, которые вырабатываются организмом в ответ на физический дискомфорт. Но это не значит, что ваша пробежка должна бать мучительно тяжелой. Найдите точку, в которой бег для вас будет сложным, но не убийственным. Например, попробуйте темповые тренировки на большие дистанции».

 

А Синдра С. Кампхофф, директор Центра спортивной психологии при Университете штата Миннесота, дополняет: «Короткая, привычная пробежка скорей всего не создаст вам достаточно дискомфорта для эйфории. С другой стороны, слишком агрессивный темп или дистанция слишком захватят ваше внимание. Обратите также внимание на то, что эндорфины могут перекрыть ощущение боли от травмы или недотренированность, но не полное отсутствие тренировок — вот почему неподготовленные новички эйфорию практически никогда не испытывают».

 

Хилл подтверждает, что мало тренировашиеся к забегу спортсмены имеют больше шансов «поймать кайф» за счет ментального стресса, который они испытывают, и который усиливает производство эндоканнабиноидов. Однако постоянный стресс может снизить данный эффект. 

 

Вот почему Сесилия Дж. Хиллард, директор Научно-исследовательского центра неврологии в Медицинском колледже штата Висконсин, рекомендует бегунам хорошо высыпаться — это положительно влияет на выработку организмом каннабиноидов. Более того, ее исследование показало, что утром уровень эндоканнабиноидов у выспавшегося человека втрое выше, чем позже, а потому на утреннем забеге шансы испытать эйфорию бегуна наиболее высоки.

 

Наконец, эти шансы повышаются на групповых забегах. Исследование Оксфордского университета выявило, что у гребцов на командных гонках эндорфинов вырабатывается намного больше, чем у одиночек. При забеге в одиночку, а не на массовом мероприятии, помочь может музыка в наушниках — любимые мелодии также способствуют выработке эндорфинов.

Читать другие статьи о Эйфория бегуна: как поймать удовольствие

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи