Как стать «конфеткой» или энциклопедия заблуждений. Часть 3

Как стать «конфеткой» или энциклопедия заблуждений. Часть 3

10 1

Заключительная часть статьи Зины Руденко, посвященной мифам женского бодибилдинга и не только. Фитнес-спортсменка и пищевой технолог по образованию, в первой и второй частях Зина развеивает предрассудки относительно питания и «железного» спорта в жизни женщины, а в третьей подводит итоги.

Заблуждение №8 (обратное №1): Без стероидов от «качалки» нет никакого эффекта — можно качаться годами, а ничего от этого не изменится, разве что мозоли на ладонях и прыщи от пота появятся.

 

Как на самом деле: Это заблуждение не только женское, но больше даже мужское, и, конечно, абсолютно истины не отражает.

 

Посмотрите на меня — я живое доказательство того, что и без «фармы» женщине можно достичь приличных результатов. И смею предположить, что если бы я была мужчиной, и, соответственно, уровень гормонов, отвечающих за мышечный рост, был бы у меня повыше, то эффект от тренинга был бы еще больше. Но я своей женской природой довольна, и менять пол не собираюсь.

 

Я знаю массу примеров, когда люди качались любительски, без применения гормональных препаратов, и достигали впечатляющих результатов. Правда потом, после нескольких лет тренировок, при замедлении темпов роста мышечной массы эти мужчины все-таки начинали «фармподдержку», потому что, как говорится, аппетит приходит во время еды, а в нашем случае достигнутые мышечные объемы — это не финишная черта, а всегда лишь старт для новых, желаемых.

 

Поэтому если вы регулярно (3-4 раза в неделю) посещали тренажерный зал, и в нем реально тренировались, а не обсуждали с соседом по тренажеру новую модель Мерседеса или новую серию по уходу за кожей от Lierac, а результата от ваших усилий нет, то значит, вы или мало ели, или, наоборот, ели много, но не то, что надо. Как это ни банально звучит, но ПРАВИЛЬНОЕ и РЕГУЛЯРНОЕ питание в деле построения фигуры мечты так же важно, как и тренировки.

 

Представьте себе такую картину: должна начаться стройка кирпичного дома, уже и забором место огородили, и рабочих пригласили, и чертежи все приготовили, и прорабы кричат во всю глотку «делайте то» и «делайте это», а строительный материал, который по проекту дома запланирован, не везут, — строить-то и не из чего. А то вдруг привезут доски ломаные, бумагу, стекло битое или еще какой-нибудь МУСОР. Или глыбы из неотесанного гранита приволокут неизвестно зачем, а того, что надо, — обычного красного кирпича — все не везут и не везут, и так целыми днями. Или, опомнившись, раз в месяц подвезут его всего 1 кубометр, а для продвижения стройки надо регулярно, каждые 2-3 часа доставлять по 30-40 кубометров.

 

Так вот, дорогие мои, кирпичи эти — это аминокислоты, составные части белковых молекул, из которых только и могут быть построены мышцы и ваша новая фигура. А рабочие — это гормоны и ферменты, которые запускают в организме цепочки реакций мышечного роста. И даже если вы нагоните целую армию рабочих (т.е. «обколетесь» гормональными препаратами до абсцессов на ягодицах и прыщей размером с кулак), то без кирпичей (т.е. белков, поступающих в ваш организм из продуктов питания) вы никакого дома не построите. Причем поступать в организм они должны регулярно, через равные промежутки времени (а именно, каждые 2-3 часа) и в определенном количестве (30-40 г чистого белка на прием пищи). Если будет нехватка строительного материала, темпы строительства замедлятся, а если избыток, то «кирпичи», не будучи задействованными, начнут мешаться под ногами. И то и другое нежелательно!


Заблуждение №9: Я девушка, мне большие мышцы ни к чему, мне нужны маленькие и изящные, а потому и «качаться» я буду маленькими, изящными гантельками, и лучше, если они будут розового цвета.

 

Как на самом деле: Говоря сухим методическим языком, низкая результативность тренинга у многих женщин связана с недостаточностью силовых нагрузок — физиологический стресс от тренировки или вообще не возникает, или возникает, но слишком мал.

 

Раньше мне было смешно, а теперь скорее грустно наблюдать за девушками, которые из опасений потерять женственность «качают» бицепсы с 2-х килограммовыми гантелями. Конечно, какой-то положительный эффект от такой «тренировки» будет: к запаху пота в тренажерном зале добавится приятный аромат вашей туалетной воды, да и мужчинам «качаться» рядом с дамой полезнее — гормональный отклик больше.

 

Простите меня, дорогие читательницы, за эти, возможно, язвительные слова в ваш адрес, но мне, честное слово, обидно, что все ваши усилия и потраченные на тренировки время-деньги по незнанию уходят в песок. И не будет от ваших стараний ни пресловутого «тонуса», ни формы, ни уж, тем более, какой-никакой, но массы. Почему? Да потому, что каждая из вас, как любая женщина, ходит в магазин за продуктами, и даже если не ходит, а ездит, то уж пакет с продуктами от стоянки до кухни все равно приходится самой нести, т. е. своими РУКАМИ, и своими БИЦЕПСАМИ и ТРАПЕЦИЯМИ поднимать этот пакет несколько раз — открывая-закрывая двери, нажимая на кнопку лифта и т. п. Так вот, ваш пакет с продуктами в самом легком своем варианте весит не меньше 5-6 кг (2 бутылки молока (это 2 кг ), пакет кефира (1 кг), 1 кг зеленых яблок, 400 г хлеба, 400 г творога и 200 г шоколада, 1 кг мяса, куры или рыбы — итого 6 кг)! И это еще не покупки, это так, на один зубок. Особенно это касается девушек, у которых уже есть детки. Дорогие мои мамочки! Ваш ребенок уже при рождении весит 3-4 кг, и вы носите его почти весь день НА РУКАХ, а через полгода он уже 8 кг, а к году — все 10, и хотя уже и ползает, и ходит, но все еще частенько «висит» на маме, как маленькая коала. Поэтому ваши руки уже давно привыкли к ТАКОЙ по весу нагрузке и вообще не «стрессуют» от «детских» гантелей. Так оставьте же их инвалидам Великой отечественной (как говорил мой дедушка Александр) или на период реабилитации после длительного отдыха!

 

Лично мои руки начали преображаться, когда я, наконец, взяла в них более-менее серьезный вес — гантели по 8-10 кг в упражнениях на бицепс и по 5-7 кг на дельты. На дельты вам, конечно, рабочий вес можно брать и поменьше, т.к. в обычной жизни они работают мало, и у всех неспортивных женщин почти полностью атрофированы, так что даже иногда и найти их на теле невозможно (у меня так было с задним пучком — долго не могла понять, где он у меня находится и как его почувствовать).

 

 

То же самое касается и трицепса. Пока вы будете (как я еще совсем недавно), картинно уперев одну ручку в бок, другую, с розовой гантелькой, разгибать над головой, причем бодро и под музыку, ваш трицепс будет напоминать желатиновый десерт — такой же мягкий, нежный и трясущийся при любом движении. Если вы хотите иметь по-настоящему красивые женские руки, то на начальном этапе делайте на трицепс всего 2 упражнения — отжимания от пола (при этом варьируйте ширину постановки рук: от классической техники с широкой постановкой рук, до специальной на трицепс, узкой, когда руки почти параллельны туловищу) и отжимания на брусьях в тренажере с противовесом.

 

Еще очень советую вам, чтобы вы, следуя моим советам, не травмировались, уронив на ногу тяжеленную гантель, а если серьезно, не порвали одну из многочисленных связочек в ваших еще не окрепших плечевых суставах, начинайте тренировку рук всегда с упражнений на бицепс/трицепс, а уж потом, когда руки разогреты, переходите к дельтам.

 

Вместо послесловия


Так что же надо сделать, чтобы не только вы сами, но и все окружающие, наконец, увидели, что вы прекрасны не только внутри, но и снаружи? Рецепт одновременно и прост (т.к. он не требует от вас многолетнего обучения методике левитации в каком-нибудь тибетском монастыре), и сложен (вам понадобятся целеустремленность и самодисциплина). Пишу вам свое мнение, которое сложилось на основании личного опыта в различных видах спорта, и подтвердилось достигнутыми результатами, которые вы можете видеть на фото.

 

«Руководство по эксплуатации собственного тела» для создания красивой спортивной фигуры содержит 3 основных пункта:

 

1) Диета, а точнее полноценное питание с преобладанием белковой пищи, умеренным количеством натуральных жиров и минимальным количеством углеводов, которую вам, возможно, придется держать пожизненно.


2) Упражнения с применением дополнительного отягощения — то есть, та самая, так нелюбимая женским полом, «качалка» (к сожалению или к счастью, но без нее вам не обойтись) — регулярно и всерьез (см. подробно далее).

 

3) Умеренные аэробные нагрузки (здесь все, что вашей душе угодно — летом ролики, зимой лыжи или сноуборд, в зале степпер или эллиптический тренажер, но только не до изнеможения).

 

Каждый из этих пунктов имеет различные степени, если можно так сказать, тяжести и жесткости, варьируя которые вы можете лично для себя составить приемлемую именно для вас ЕДИНУЮ ТРЕНИРОВОЧНУЮ ПРОГРАММУ. Объясняю на своем примере: от очень жесткой диеты у меня, что называется, едет крыша, т.е. я психологически ломаюсь и срываюсь, поэтому диетические схемы, когда жир сгорает быстро (за 2-3 месяца), но для этого надо держать себя в ежовых рукавицах, мне не подходят. Для меня намного легче придерживаться более-менее мягкой диеты, можно сказать, с послаблениями, но в течение более длительного периода. Так, к своему первому соревновательному сезону осенью 2011 года я начала готовиться за 6 месяцев, и все это время (за исключением последних 2 недель перед стартом) я ела и молочные продукты, и все ягоды со своей дачи (понемногу), и жирную красную рыбу. Чувствовала я себя прекрасно, рабочие веса на тренировках росли, и чувство жалости к себе не возникало. По пунктам 2 и 3 могу сказать, что для меня аэробика в тренажерном зале (это степпер и другие кардиотренажеры) — ужасно нудное занятие, от которого после 20 минут я устаю морально просто до тошноты. Поэтому очень советую вам, если есть возможность по времени, вместо этого ходить на кик-боксинг, бокс или плавание. У меня такой возможности нет, поэтому для тех, у кого реально ОЧЕНЬ мало свободного времени, рекомендую тренироваться суперсетами (2 упражнения на мышцы-антагонисты, которые выполняются без перерыва, друг за другом — так очень удобно делать бицепс/трицепс, квадрицепс/бицепс бедра, грудь/спину) или трисетами (3 упражнения на одну мышечную группу, которые также выполняются без перерыва — так я тренирую дельты). Какой путь предпочтительнее для вас, вы поймете, только когда начнете регулярно тренироваться и придерживаться диеты.

 

Дорогие мои читательницы, мои соперницы-подруги и соратницы по «железному спорту», мои сестрички (как говорят в православии)! Желаю вам всяческих спортивных (и неспортивных) успехов, и очень надеюсь, что помогла вам сократить и облегчить, действительно, длинный и трудный, но единственно верный путь к фигуре вашей мечты!

 

Искренне ваша, Зинаида Руденко

Читать другие статьи о Как стать «конфеткой» или энциклопедия заблуждений. Часть 3

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи