Смерть на марафоне: почему умирают от бега

Смерть на марафоне: почему умирают от бега

8 0

Трагедия на юбилейном 5-м Киевском полумарафоне — гибель молодого бегуна на финише — потрясла многих, но не тех, кто бегает на большие дистанции давно и часто. Потому что опытные марафонцы знают: к сожалению, это происходит — не часто, но регулярно. Почему же люди умирают от бега?

Частоту, с которой гибнут участники марафонов, полумарафонов и даже забегов на меньшие дистанции, определяют по-разному — по разным данным, в среднем смерть может настигнуть каждого из 80-150 тыс. бегунов. По статистике, чаще всего это происходит на финише или сразу после него. Летальный исход может наступить и во время тренировочных забегов, но, естественно, особенно тщательно исследуются смерти на массовых забегах — ввиду их особой публичности и в целях общей безопасности.

 

Что характерно, чаще всего умирают именно молодые бегуны. Прошлой весной в один только день на двух разных полумарафонах погибли двое: на Shamrock Half-Marathon в США не смогли спасти 16-летнюю бегунью — между прочим, спортсменку, занимавшуюся также софтболом и плаванием; а на Brooks Fleet Pre-London Half Marathon в Великобритании сразу после финиша скончался 43-летний спортсмен. А всего пару недель назад на еще одном полумарафоне в США погибла 32-летняя мать четырех детей — совладелица фитнес-зала и активная физкультурница. И это лишь несколько из десятков примеров, показывающих, что подобное, к сожалению, может произойти с каждым. Например, на одном только Лондонском марафоне с 1981 года погибло 11 людей.

 

Очевидно, что чем более популярным становится бег, и чем более массовым беговое движение, тем чаще придется сталкиваться с этим явлением. Тем важнее становится понять, почему люди гибнут от такой, казалось бы, здоровой активности, как бег, и как можно предотвратить такие смерти.

Что говорит наука

 

Смерти на марафонах тщательно изучаются на протяжении последних нескольких десятилетий. Согласно наблюдениям, чаще всего она наступает в результате сердечного приступа, в основе которого лежит врожденный порок сердца (у бегунов до 35 лет), или из-за закупорки артерий у бегунов старшего возраста. На полумарафонах люди гибнут примерно в 4 раза реже, чем на марафонах. Обычно остановка сердца происходит под конец забега или сразу после финиша. У погибших молодых бегунов проблемы с сердцем чаще всего ранее не диагностировались.

 

Одно из масштабных исследований данного феномена было проведено несколько лет назад группой RACER (Race Associated Cardiac Arrest Event Registry — Реестр сердечных приступов, связанных с бегом), а его результаты опубликованы в начале 2012-го. Его руководителем выступил американский кардиолог Аарон Бэггиш — сам активный марафонец с персональным рекордом преодоления дистанции в 42 км за 2 часа и 49 минут.

 

Согласно этому исследованию, несмотря ни на что, риск сердечного приступа и смерти на длительных забегах все равно ниже, чем при занятиях многими активными видами спорта. Бег на большие дистанции более опасен для мужского сердца, чем для женского: у представителей сильного пола приступы на марафонах случаются примерно в 4-5 раза чаще. В исследовании Бэггиша среди основных предпосылок таких приступов отмечаются гипонатриемия и тепловой удар.

 

Одним из самых драматичных открытий группы RACER стал вывод, что у более молодых бегунов (до 40 лет) шанс умереть от сердечного приступа на марафоне в 7 раз выше, чем у более взрослых (7% против 47%). Все дело в том, что молодые марафонцы обычно гибнут в результате гипертрофической кардиомиопатии, при которой шансы на спасение ниже. А пожилые испытывают приступ из-за ишемической болезни сердца, при которой вероятность реанимации достаточно велика.

 

Другим фактором, способствующим низкой выживаемости молодых, является желудочковая тахикардия, которая предшествует остановке сердца — повышение сердечного ритма до 220-240 ударов в минуту. Справиться с ней можно только с помощью портативного сердечного дефибриллятора в первые 1-2 минуты. Если этого не сделать, то данное состояние прогрессирует до фибрилляции желудочков, при которой сердце перестает качать кровь, наступает кислородное голодание, и организм проходит точку невозвращения. На практике выходит, что даже если бы дефибрилляторы были на каждой точке с водой, которые на марафонах обычно располагаются через каждые 4-5 км, это не помогло бы спасти бегунов, находящихся в критическом состоянии между такими пунктами.

Что происходит с сердцем

 

«Когда кто-то внезапно умирает на спортивном мероприятии, особенно если это тинейджер или представитель группы 20-30-летних, то самой распространенной причиной является гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия», — говорит Питер Маккалоу, кардиолог из Медицинского центра университета Бэйлор в Далласе, США.

 

При этом состоянии утолщается перегородка, разделяющая желудочки сердца, и усложняется выход крови из одного из них. При этом сердце, по словам Маккалоу, значительно увеличивается. Данное расстройство, сокращенно ГКМ или ГОКМ, начинает проявляться только в период полового созревания у мальчиков и девочек, а поэтому не может быть обнаружено при рождении.

 

Состояние сердца при ГОКМ значительно отличается от того, что называют «сердцем спортсмена». У тех, кто занимается физическими активностями, сердце действительно может увеличиваться, адаптируясь к нагрузкам, однако это увеличение является равномерным и считается нормальным. В то время, как ГОКМ — это патология, при которой неравномерное утолщение (гипертрофия) происходит в стенках одной камеры сердца — левого желудочка, и особенно в том участке, который разделяет две желудочковые камеры.

 

Кроме того, как показывают микроскопические исследования, клетки и волокна сердца, отвечающие за согласованные сокращения и расслабления сердечной мышцы, начинают работать несогласованно — происходит так называемое расстройство миофибрилл. Неупорядоченная и неэффективная организация этих волокон обычно происходит из-за мутаций в одном из девяти типов белков, составляющих эти волокна.

 

«Это может привести к анормальному, повышенному циркулирующему ритму — так называемой реентрантной аритмии, которая может вылиться в полномасштабный сердечный приступ, — говорит доктор Маккалоу. — При значительных физических нагрузках, особенно в условиях обезвоживания, это происходит из-за уменьшения объема крови».

 

Поскольку желудочки уже испытывают проблемы с наполнением и выбросом крови, а сердечная мышца получает меньше кислорода, нарушение сердечного ритма развивается далее.

 

Что касается того, почему смерть чаще всего наступает в конце забега, Маккалоу объясняет: «В организме по-прежнему сохраняется высокий уровень адреналина, заставляющий сердце работать очень интенсивно. Но крови для его наполнения оказывается относительно мало».

 

Более того, как только вы прекращаете бежать, кровь уходит в ноги — поскольку прекращаются сокращения мышц, которые помогают поднимать ее выше.

Выявление и предотвращение

 

Как выяснить, есть ли у вас ГОКМ? Доктор Маккалоу говорит, что шумы в сердце можно выявить в 75% случаев. Но золотым стандартом для диагностирования является эхокардиограмма — внешнее исследование сердечного ритма с помощью ультразвука.

 

«Мнение кардиологов разнится, но я отношусь к тем, кто считает, что каждый, кто занимается серьезными атлетическими нагрузками, должен пройти эхокардиограмму», — уверяет Маккалоу, который, возможно, является самым опытным кардиологом-марафонцем в США. В возрасте между 42 и 49 годами он пробежал марафоны во всех 50 штатах Америки.

 

Но даже если вы прошли обследование и выяснили, что с вашим сердцем все в порядке, это не повод расслабляться и считать, что вы можете бегать, как и сколько хотите. Марафон, полумарафон и даже более короткие дистанции — серьезное испытание для любого организма, к которому нужно готовиться со всей серьезностью.

 

Для того, чтобы снизить риск проблем со здоровьем до минимума — а они на марафоне могут включать в себя не только угрозу сердечного приступа, но и обезвоживание, гипотермию и различные травмы, — во-первых, тренируйтесь, желательно под наблюдением тренера. Для подготовки к забегам на различные дистанции существует множество бесплатных и платных программ и приложений для мобильных устройств. Просто выберите то, которое вам больше нравится, и пользуйтесь. А наблюдение опытного инструктора в реале поможет вам избежать типичных ошибок и задать правильную технику бега.

 

Во-вторых, знайте свой пульс — а для этого обзаведитесь кардиомонитором/пульсометром. Это простое и относительно недорогое устройство может в буквальном смысле спасти вам жизнь. Просто контролируйте с его помощью сердечный ритм во время тренировок и непосредственно на забегах, в которых участвуете, и останавливайтесь, когда он начинает зашкаливать. О том, как определить свой оптимальный пульс для кардио тренировок, читайте здесь.

 

Выходя на маршрут забега, учитывайте погодные и другие факторы. Заранее выясните, сколько пунктов с водой/едой будет на дистанции, и на каком расстоянии друг от друга они будут располагаться. Не пренебрегайте возможностью освежиться и, при необходимости, подзарядиться на них кусочком банана или тому подобной легкой и быстрой углеводной пищей. Вопрос использования спортивного питания — сугубо индивидуален. В принципе, бегать на большие дистанции можно и без него.

 

Во избежание беговых травм учитывайте рельеф и покрытие на маршруте, и соответственно выбирайте беговую обувь — для асфальта, грунта и т.д. Заранее выясните прогноз погоды на день забега. Постарайтесь предотвратить как возможное переохлаждение, так и — особенно! — перегрев. Помните, что бегущий человек воспринимает температуру окружающей среды, как на 10С более высокую. Вообще же, исследователи определили, что идеальными температурными показателями для марафонцев, идущих на рекорды, являются следующие цифры: +4С для мужчин и +10С для женщин. Для просто любителей обоих полов это +6С. Помните об этом, когда выходите на забег при значительно более высоких температурах.

 

Если бы это могло быть темой для шуток, то можно было бы сказать, что марафон — одно из лучших мест для сердечного приступа, потому что на правильно организованном забеге обычно присутствует множество медиков; больше только в больницах. Однако мы от души желаем, чтобы вам не пришлось пользоваться их услугами. Бегайте безопасно и с удовольствием!

Читать другие статьи о Смерть на марафоне: почему умирают от бега

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи