Качалка в Гидропарке – культовое место для любителей брутальных тренировок!

Качалка в Гидропарке – культовое место для любителей брутальных тренировок!

10 2

Есть в Киеве такое место, какого больше нигде в мире нет – это «тренажерный зал» в Гидропарке. Тренажерный городок находится на Долобецком острове, недалеко от Венецианского моста.

Для тех, кто приходит туда впервые, зрелище надолго остается в памяти. С первого взгляда выглядит оно словно огромная площадка для пыток, потому что механизмы, которые там есть, не назовешь привычными тренажерами. Весь инвентарь был сделан буквально из металлолома руками советстких любителей спорта в далеких 70-х.

Немного истории

 

Создателями этого культового места являются не советские культуристы и именитые спортсмены, как многие бы подумали, а советский профессор математики Юрий Кук и польский гимнаст Казимир Ягельский. В свое время они воплотили в жизнь мечту о создании места для спортивных тренировок на открытом воздухе.

 

Юрий Васильевич Кук родился 26 мая 1946 году в пгт. Красне Львовской области. Он учился в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко, и по его окончании был направлен в Институт кибернетики НАН Украины, где проработал 40 лет. Юрий Васильевич вспоминает как все началось в далеком 1972: «Я увидел перекладину между деревьями возле Венецианского моста и подумал, что не плохо бы установить рядом и брусья». Так появилась будущая «Земля Кука», как теперь называют это место.

 

Большинство тренажеров проектировал и создавал за собственный счет сам Юрий Кук. Сначала тренажеры устанавливались возле волейбольной площадки. Со временем их количество расло, и территории растягивалась вглубь острова. Тренажеры изготавливались из подручных материалов. Когда разбирали гостиницу «Театральная», Юрию разрешили взять с развалин металлолом. Ребята нашли сварочный аппарат, и в результате появилось 20 новых тренажеров. Первые штанги делались из реек отеля «Театральный», а весами служили автомобильные покрышки и элементы гусениц, подаренных танковым заводом. Тут можно найти и авторские наработки Юрия — ни на что не похожие тренажеры. Наверное, именно тут был изобретены первые элиптические тренажеры, которые кажутся сделанными для огромных трехметровых детин — таких они размеров. Сейчас Юрий Кук на пенсии и практически все время отдает своему детищу.

 

Наше время

 

Сейчас в «качалке» Гидропарка около 200 единиц различных тренажеров. Заниматься приходят по 1000 человек за день. На территории «зала» вы найдете зону свободных весов, зону тренажеров, зону гимнастических снарядов, зону «кардио» и даже ринг. Здесь нет бассейна, как во многих больших фитнес-центрах, зато есть огромная затока реки Днепр с ухоженным пляжем.

 

Раньше все снаряды просто стояли на песке на территории, но после того, как один раз ночью срезали и украли большую часть метала, на территории повесили камеру, наняли охранника, а все тренажеры приковали огромными металическими цепями, которые были подарены клубом юных моряков.

 

 

Правила тут очень демократичные. Деньги на поддержание тренажеров «в форме» вносятся на добровольных началах: можешь чем-то помочь — хорошо, нет — занимайся просто так, никто не упрекнет. Тут действуют свои правила, среди которых запрет на курение и алкоголь. Тренажеры красятся и чинятся старожилами этого места. Они же поддерживают чистоту и порядок на территории.

 

Качалка Гидропалка работает даже зимой. Вход свободный абсолютно для всех и абсолютно всегда. Истинные приверженцы здорового спорта на открытом воздухе посещают Гидропарк круглый год.

 

 

Плюсы и минусы

 

Многие говорят, что для людей без опыта в железном спорте качалка в Гидропарке — опасное место тренировок. И они отчасти правы. Здесь нет персональных тренеров и никто не проследит за правильной техникой выполнения упражнения. Многие просто не придерживаються простых правил безопасности: очень много пляжников занимаються босиком. И большинство из них даже не задумывается о падении снаряда и опасных травмах, которое это падение может вызвать. Но ведь такое может случиться и в обычном тренажерном зале. Многие ложаться голой спиной на деревянные лавки, тянут большие веса без атлетических поясов.

 

Все отличие от привычных фитнес-клубов в том, что здесь действуют негласные правила, о которых сознательный человек должен сам знать без подсказок инструктора. Носите правильную одежду и обувь, подкладывайте полотенце и используйте пояс. Если вы не уверены в правильности выполнения упражнения, то спросите у людей, которые это знают. Поверьте, таких там много и вы сразу поймете к кому обратиться.

 

В похожем месте когда-то тренировался Арнольд Шварценеггер. Это была качалка Venice Beach в Калифорнии. Правда, вход там платный, зато и тренажеры более профессиональные — с заводов по изготовлению спортивного инвентаря. Но на самом деле особой разницы в тренировках нет: от того, поднимаешь ли ты вес с привычными блинами, или вместо блинов висят автомобильные покрышки, результаты не меняются.

 

Тренажерный клуб в Гидропарке является абсолютно бесплатным для посетителей. Огромный выбор тренажеров, большое количество лавок, стоек для приседания и прочих снарядов не заставят вас ждать в очереди. Тут все очень мирно и порядочно. Вы всегда можете попроситься заниматься вместе с кем-то на одном тренажере, и никто вас не упрекнет.

 

Совсем рядом находится огромный пляж. Совмещение силовых нагрузок и плавания благотворно влияет на физическое развитие и общее самочувствие.

 

Но самое главное, что отличает Гидропарк от дорогих фитнес-центров — это атмосфера. Здесь люди буквально «качают железо». Свежий воздух, солнце, лязг цепей и скрип тренажеров, большое количество накачанных парней с кубиками на животе и спортивных девушек, запах раскаленного железа — все это мотивирует на занятия, как ничто другое.

 

Качалку Гидропарка можно упрекать или восторгаться ею, но нельзя отрицать тот факт, что такие места очень сильно популяризируют железный спорт в нашей жизни.

Читать другие статьи о Качалка в Гидропарке – культовое место для любителей брутальных тренировок!

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи