Адам Козыра: от любителя до чемпиона

Адам Козыра: от любителя до чемпиона

10 0

Адам Козыра — один из самых успешных и перспективных украинских бодибилдеров, своим примером разрушающий предрассудки о том, что «качки» умеют только качаться: в школе он был отличником, не менее успешно закончил вуз, однако решил сделать делом своей жизни спортивную карьеру. О том, как это произошло, и о нюансах бодибилдинга Адам рассказывает в эксклюзивном интервью для Fitfix.

Дата рождения:
12.05.1985
Рост:
190см
Соревновательный вес: 
118кг
Вес в межсезонье:
136кг
Достижения:
двукратный чемпион Украины, чемпион Европы, чемпион мира, абсолютный победитель "Мистер Вселенная", кмс по пауэрлифтингу в категории свыше 125кг
Веб-сайт:
http://adamkozyra.com
e-mail:
adamsfit@gmail.com

 

FF: Адам, расскажи откуда ты, где вырос, где учился и чем увлекался в юности?
АК: Родом я из города Славута Хмельницкой области. По окончании с золотой медалью школы поступил в Киевский политехнический институт, где закончил магистратуру с красным дипломом по специальности «Атомная энергетика». Впервые с силовыми тренировками познакомился на первом курсе учебы. До этого очень любил баскетбол, соответственно был худощавым и высоким — 80 кг при 190 см роста.

FF: Как ты стал профессиональным спортсменом?
АК: По чистой случайности, учась на первом курсе политеха, я попал в секцию пауэрлифтинга, и это дело затянуло меня с головой. Обладая инженерным мышлением, я в том же русле рассматривал и силовые тренировки: как будто наше тело — это сложнейший механизм со своими системами и подсистемами, поддающимися бесконечной модернизации и усовершенствованию. С этого и начался мой путь в спорт.

 

FF: Как ты себя мотивируешь?
АК: Раньше меня мотивировали легенды бодибилдинга: я смотрел фильмы с ними, читал, чем они живут, как питаются, как тренируются. И всегда хотел стать хоть на шаг к ним ближе. Но сейчас все немного по другому — мощнейшим мотиватором для меня стало собственное тело, а вернее наблюдение за тем, как оно меняется на глазах под воздействием тренировочного процесса.

 

FF: Где планируешь выступать в этом году?
АК: Думаю «выстрелить» в осеннем сезоне. Пока еще не рассматривал календарь соревнований, поэтому конкретнее сказать не могу.

 

FF: Правда ли, что бодибилдинг — это образ жизни, стиль мышления?
АК: Многих пугает то, что занимаясь бодибилдингом или даже фитнесом, придется терпеть множество лишений. Доля правды в этом присутствует, но есть одно «но»: вы влюбитесь в это дело. Вы станете чувствовать себя лучше, вы забудете, что такое депрессия, ваш жизненный тонус возрастет в сто крат, ваша сексуальная жизнь станет намного более насыщенной. Вы будете наслаждаться множеством приятных знакомств с единомышленниками. Будете радоваться поэтапным победам — будь то минус еще один килограмм на вашем теле или плюс один килограмм на штанге. Да и просто научитесь радоваться жизни. По крайней мере намного чаще, чем раньше!

FF: Насколько важно наличие персонального тренера, и есть ли у тебя свой тренер/партнер/команда?
АК: На этот вопрос мне приходится отвечать достаточно часто, и чтобы максимально упростить понимание его важности, приведу пример. Абсолютно логично, что если у нас возникает та или иная ситуация, мы обращаемся за помощью к соответствующим этой ситуации решениям. Если перегорела проводка, лучше доверить вопрос ее замены профессиональному электрику. Если беспокоит зубная боль — обратиться к стоматологу, и так далее. Точно так же обстоят дела и в случае желания построить тело своей мечты.

Доверьте роль координатора самой главной стройки — построения вашего тела —профессионалу. Я прошел весь путь от худощавого сутулого подростка до чемпиона, перепробовав на собственном опыте самые разнообразные методики, наступая на множество граблей и подводных камней. Сэкономте свое время и, что самое главное, обезопасьте себя от ненужных травм при неправильной технике выполнения упражнений. Поверьте, оно того стоит и с лихвой окупится. К тому же, не забывайте, что высококвалифицированный тренер — это также и ваш личный диетолог.

Что касается лично меня, ближе к соревнованиям я всегда советуюсь с ведущими спортсменами, так как взгляд со стороны всегда объективнее. Да и в межсезонье стараюсь тренироваться с кем-нибудь в паре — так намного лучше выкладка на тренировке: мы с партнером мотивируем друг друга и, если кто-то не очень настроен на тренировку, то другой его подгоняет. Да и вообще, веселее как-то в четыре руки тонны железа воротить.

FF: Какие интересные методики тренировок ты даешь своим клиентам?
АК: Я специализируюсь во многих аспектах тренировочного процесса, и использую максимальный арсенал наработок, как общепринятых, так и накопленных на личном опыте. Люблю совмещать силовые тренировки с TRX-тренингом и кроссфитом, который нынче стремительно набирает популярность. В общем, заскучать не дам.

 

FF: Что еще, помимо программы тренировок, должен давать клиенту персональный тренер?
АК: Как я уже сказал выше, персональный тренер — это не инструктор, задача которого заключается в разъяснении техники безопасности и правил использования оборудования. Персональный тренер — это ваш наставник, куратор, отслеживающий ваш проресс и постоянно ставящий вам цели, при этом следя, чтобы вы шли к ним максимально быстро и безопасно.

 

FF: Дай какое-нибудь напутствие любителям железного спорта и нашим читателям.
АК: Желаю всем нашим друзьям добиться своих целей как можно быстрее, а потом ставить планку выше и достигать и ее! И железного здоровья, чтобы быть успешным и реализованным человеком. Ведите здоровый образ жизни и получайте от этого удовольствие!

Читать другие статьи о Адам Козыра: от любителя до чемпиона

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи