Анита Луценко: народный тренер Украины

Анита Луценко: народный тренер Украины

10 1

Ее знает вся Украина — ведь Анита Луценко настоящая звезда одного из самых рейтинговых телеканалов страны: на СТБ она приводит в форму участников популярного похудательного шоу «Взвешенные и счастливые» и демонстрирует фитнес-класс в других телепрограммах. Кому же, как не ей, FitFix давно мечтал задать множество вопросов.

Данные:

 

Возраст: 30 лет

 

Рост: 170 см

 

Вес: 55 кг

 

Тренерский стаж: 14  лет

 

Образование: диплом бакалавра с отличием по специальности «Олимпийский и профессиональный спорт», диплом магистра с отличием «Теория и методика организации спортивных зрелищ и праздников» (оба — Национальный университет физического воспитания и спорта Украины)

 

Девиз: «Поставь цель. Выбери сроки. Сделай это!»

 

Достижения: Мастер спорта и серебряная чемпионка Европы по спортивной аэробике. Многократная чемпионка Украины по аэробике и фитнесу. Презентер международных фитнес-конвенций. Сертифицированный специалист по Пилатесу. Преподаватель обучающего центра SFC.  Фитнес-тренер, эксперт в области фитнеса, похудения и правильного питания, тренер проекта «Зважені та щасливі» (3 сезона), фитнес-эксперт проекта «Все буде добре», ведущий тренер фитнес-центра «SOFIYSKIY» с 2005 года, создатель программы WowBody.

 

FitFix: Анита, как получилось, что ты решила посвятить свою жизнь спорту?

 

Анита Луценко: В 4 года меня отвели на гимнастику. Так что решала не я (смеется). И с тех пор я неразлучна с физическими упражнениями и здоровым образом жизни. Вся моя семья — юристы, но когда-то я приняла решение, и бросила юридическое образование, поступила в Институт физкультуры. И ни дня не жалела об этом!

 

FF: А как попала на телевидение?

 

АЛ: Я увидела по телевизору рекламу проекта, в который набирают толстяков и подумала:     «А кто же тренер?». Потом узнала на сайте, кто руководитель нового проекта, написала ему в Одноклассниках, и пришла на кастинг. Помните: «Под лежачий камень вода не течет».

 

FF: В проекте «Зваженi та щасливi» участники сбрасывают десятки килограмм за очень короткое время. Не вредно ли это? Не набирают ли большинство из них сброшенный вес обратно?

 

АЛ: Вред от самого лишнего веса намного больше, чем от быстрого похудения! У всех снижается давление уже на второй неделе тренировок, они молодеют! Конечно, конкурсы иногда влияют на состояние их коленей, но это соревнования, а не сброс веса. Кто-то даже набирает вес, но за всех своих «телепузиков» я спокойна (смеется). Они молодцы! Мои команды всегда помнят фразу, которую я говорю напоследок: «Поправитесь — меня опозорите».

 

FF: Как ты считаешь, любой человек может построить идеальное тело, или же есть какие-то ограничения? Расскажи историю самого впечатляющего преображения, которое тебе доводилось видеть — или в котором довелось участвовать в качестве тренера.

 

 

АЛ: Абсолютно каждый может иметь великолепную фигуру, если только начнет что-то делать! Правда, качать только пресс 300 раз и пить чай для похудения — не выход. Любая РЕГУЛЯРНАЯ (это ключевое слово) тренировка 100% меняет ваше тело. У меня уже 30 человек преобразились до неузнаваемости  (зрители видели каждого из них). А из преображений «за кадром» мое любимое — это мужчина, который из вопросительного знака (я имею ввиду осанку), принимавшего на ночь обезболивающие, имевшего явно неправильные привычки питания и соответствующее качество кожи и жирок на животе, превратился… В абсолютно идеального атлета, который не помнит о боли! Уже 5 лет по утрам он делает йога-комплекс, 3 раза в неделю бегает, выполняет самые сложные функциональные упражнения. И вся его семья полостью пересмотрела рацион питания — теперь они могут служить примером!

 

FF: Как выглядит твой обычный тренировочный график? Занимаешься ли ты каждый день или с выходными? По сколько часов в день и чем именно?

 

АЛ: Каждое утро я выполняю Сурья Намаскар (это йоговская зарядка), примерно 4-5 раз в неделю тренируюсь в зале, а если не успеваю в зал, то делаю отжимания, выпады, пресс дома (5-10 мин). Люблю TRX и работу со свободными весами.

FF: Как ты относишься к женскому бодибилдингу? Какую часть твоих тренировок составляют упражнения с «железом»?

 

АЛ: Отношусь нормально, если это профессия. Но у меня есть один ориентир: если девушка в вечернем платье из-за мощной фигуры начинает выглядеть смешно и несуразно, то это перебор. Я за женственность двумя руками и ногами!

 

Как я уже сказала, люблю и штангу потягать, но мое тело очень быстро реагирует на нагрузку, поэтому притормаживаю периодически, и перехожу на режим «лайт». Люблю функциональный тренинг, плавание, йогу.

 

FF: А что представляет собой твой режим питания? Сколько раз в день ешь? Исключаешь ли из рациона какие-то продукты?

 

АЛ: Я всегда завтракаю, а дальше как получается — в основном кушаю, когда голодная. Я салатная душа, не люблю мясо. Кушаю его где-то раз в месяц. Мой принцип питания:      90% натуральных здоровых продуктов и 10% в день вредностей (для меня это что-то сладкое: люблю чизкейк и желе).

FF: Известно, что ты не принимаешь спортивное питание. В чем причина такого подхода? Ведь сегодня им пользуются очень многие профессионалы из мира фитнеса.

 

АЛ: Сегодня очень многие увеличивают губы, но это не значит, что и я должна. Я не выступаю на соревнованиях и придерживаюсь мнения, что нормальному человеку в обычной жизни должно хватать белков и всего остального из обычных продуктов.

 

FF: Расскажи о своих фитнес-турах: как появилась идея? Можно ли за один такой тур получить заметные результаты? Где уже успели побывать, и где планируете/мечтаете провести ближайшие туры?

 

АЛ: Идея родилась в холодном октябре в кафе. Мы с моей подругой и тренером Юлей решили, что нужно поехать в теплые края. А для нас отдых — это, конечно, ежедневные пробежечки вдоль моря, тренировки и медитации. Подумали, что можем еще кому-то предложить поехать с нами. Набрали группу 15 человек (больше уже не тот эффект) и поехали в Грецию. Отзывы, которые мы читали после, просто вызывали слезы: девушки благодарили за то, что с этого тура они начали по-настоящему жить, поняли, как правильно худеть, нашли подруг и полюбили спорт. Второй раз мы поехали в Египет, а 28 марта собираемся на 11 дней в Таиланд! В среднем результат у девушек в наших турах бывает такой: минус 4- 5 кг за неделю, а если смотреть по объемам — еще более показательный. Однако все самое интересное происходит после тура. Мы ведь просто даем волшебный пендель — а девочки уже сами полностью преображаются за следующие месяцы!

FF: Есть ли у тебя фитнес-кумиры? С кого берешь пример, у кого учишься? Где в целом черпаешь новые знания по фитнесу?

 

АЛ: Мне нравятся системы Crossfit, TRX. Идеи новых упражнений черпаю из BodyRock TV (это мой стиль упражнений), еще смотрю видео Кати Усмановой. Стараюсь попадать на все семинары моего друга и преподавателя Ярослава Сойникова. Пока я здесь привязана к «толстякам» и другим проектам, он катается по миру, собирает новые тенденции, а потом я у него черпаю всю информацию.

 

FF: Есть ли у тебя вредные привычки? Как относишься к алкоголю и сигаретам?

 

АЛ: Я  не пью алкоголь (хотя в эту новогоднюю ночь выпила бокал шампанского — я не «в завязке», все исключительно по желанию). Конечно же, не курю ни сигареты, ни кальян. Моя вредная привычка — это все-таки тяга к сладенькому. Хотя зачем тогда тренироваться, если не позволять себе праздники вкуса. В общем, вредных привычек у меня нет!

 

FF: С чего бы ты посоветовала начать тем, кто давно уже мечтает о преображении, но никак не может сделать первый шаг?

 

АЛ: Вариантов несколько, минимум 3:

 

1. Проснуться завтра утром, почистить зубы и сделать 15 приседаний, 15 отжиманий и 15 раз пресс. И так же послезавтра!

 

2. Купить абонемент в клуб (благо, сейчас цены на фитнес очень приятные), взять тренера и начать работать. Тренер будет мотивировать.

 

3. Поехать с нами в фитнес-тур WowBody, потерпеть мои наезды во время завтрака, обеда, ужина и навсегда изменить свою жизнь!

Читать другие статьи о Анита Луценко: народный тренер Украины

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи