Антон Гречанюк: в человеке все должно быть прекрасно!

Антон Гречанюк: в человеке все должно быть прекрасно!

10 0

Антон Гречанюк — успешный спортсмен и персональный тренер. В детстве он был худым мальчишкой, которому тяжело было нарастить хоть какие-то мышцы. Теперь Антон всегда в числе лучших среди украинских бодибилдеров. В интервью Антон делится своими секретами и предлагает свой вариант тренировки ног.

FF: Антон, расскажи о себе. Откуда ты, чем увлекаешься, кем работаешь?

 

АГ: Откуда я? Хороший вопрос — где я только не был. Это связано с тем, что я очень люблю путешествовать. Но на данный момент живу в Киеве. Увлечений большое количество, и все они диаметрально противоположного характера. К примеру, я могу целый день просидеть за компьютером, ковыряясь в HTML кодах, занимаясь оптимизацией своего сайта AntonHrechaniuk.com, а могу с утра до вечера обходить пешком или объездить на велосипеде весь город вдоль и поперек... Но все же основными увлечениями остаются спорт, фитнес и здоровый образ жизни. «Счастлив тот человек, который сумел превратить свое увлечение, хобби в свою профессию». Я работаю персональным тренером и нутриционистом. И рад тому, что это приносит мне  не только материальную пользу, а еще и душевное удовольствие.

 

FF: Когда и как ты увлекся бодибилдингом? Каким ты был до своего увлечения «железным спортом»?

 

АГ: Я с детства был худым мальчишкой. И эта проблема не давала мне покоя. Я считал, что единственным ее решением будет заняться спортом.

 

С младших классов я начал заниматься в спортивных секциях. Среди них были баскетбол, вольная борьба, волейбол, а также восточные единоборства... Но однажды меня занесло в подвальчик, где царила Королева силовых видов спорта — «Ее величество Тяжелая Атлетика»! Глядя на мое тщедушное телосложение, тренер, ведущий занятия, мягко говоря, с опасением относился к моим тренировкам. Но, вопреки всему, занятия тяжелой атлетикой стали моим увлечением на долгие годы. С этим хобби я окончил школу, затем колледж, и даже поступил в университет.

 

Впрочем, желаемой мышечной массы за все эти годы занятий я так и не набрал. Метод «через силу к массе» на мне не сработал, зато я выполнил норматив кандидата в мастера спорта, получил профильное образование в лучшем спортивном ВУЗе страны, и поднакопил достаточно практических знаний, чтоб начать тренерскую деятельность, а также целенаправленную работу над собой как культуристом. Что в итоге и принесло те результаты, которые вы видите сейчас.
 

FF: Каких достижений в бодибилдинге ты уже достиг? Планируешь ли дальнейшие выступления? Какая твоя цель максимум?

 

АГ: На данный момент я являюсь серебряным призером Кубка мира, вице-чемпионом Европы, неоднократным вице-чемпионом Украины по классическому бодибилдингу, а так же серебряным призером Кубка мира в категории физик модель (Mens Physique). Все это по версии Всемирной федерации бодибилдинга, фитнеса и атлетизма WBPF за последние три года. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Основной целью пока что является стать чемпионом мира, а дальше будет видно. Одно могу сказать точно — бодибилдинг останется в моей жизни навсегда. Если не соревновательный, то кондиционный наверняка.
 

FF: Насколько важно присутствие тренера? Ты тренируешься или тренировался с тренером или самостоятельно?

 

АГ: В период занятий тяжелой атлетикой я твердо понял, что любой силовой вид спорта — это не просто поднятие тяжестей, а серьезная и многолетняя подготовка, которая включает в себя работу с широким спектром параметров. Начиная с освоения техники выполнения упражнений, заканчивая манипуляциями с нагрузочными параметрами тренинга в долгосрочной перспективе. Иными словами, я не приемлю занятий бодибилдингом без квалифицированного тренера, поскольку это будет ничем иным, как простым перемещением тяжестей в пространстве. И в лучшем случае без последствий в виде травм!

 

Так как я сам тренер, то тренируюсь самостоятельно. Но часто бывает так, что и мне нужен чей-то свежий взгляд со стороны или «волшебный пендель».
 

FF: Как ты тренируешь отстающие группы мышц? Какие методики используешь?

 

АГ: Для развития отстающих мышечных групп я использую циклы повторяющихся специализаций, во время которых добавляю дополнительную тренировку на специализируемую группу мышц в недельном цикле. Отдельный цикл специализации длится от 4-х до 6-ти недель в зависимости от величины мышечной группы.

 

FF: Напиши пример одного дня своей любой тренировки?

 

АГ: Первое, что приходит на ум, это моя тренировка ног и разгибателей спины в период подготовки к соревнованиям. Выглядит это примерно так:

Читать другие статьи о Антон Гречанюк: в человеке все должно быть прекрасно!

Упражнения «суперсет», которые стоят рядом, выполняются одно за другим без отдыха. Отдых между суперсетами около 1,5 минут.

 

FF: Какими принципами ты руководствуешься при построении программы питания? Какого соотношения БЖУ придерживаешься?

 

АГ: Питаюсь в принципе круглый год «чисто». Это значит, что жирного и сладкого в моем рационе практически нет. Количество белка никогда не опускается ниже отметки 2 г/кг массы тела, количество потребляемых жиров из расчета 1-1,5 г/кг массы, а вот углеводы варьируются в зависимости от периода подготовки. В межсезонье их около 4 г/кг массы тела, а в предсоревновательной диете их значительно меньше, но я никогда не опускаюсь ниже 1-1,5 г/кг собственного веса. Естественно, все нутриенты я набираю из натуральных продуктов.

 

FF: Какое спортивное питание ты считаешь обязательным для достижения максимальных результатов, а какое нет?

 

АГ: Из спортивного питания в категорию must have могу отнести протеин, комплексные аминокислоты и витамино-минеральные комплексы. В период предсоревновательной подготовки не лишним будет L-карнитин и какой-нибудь термодженик. Также не помешают хондропротекторы. Во всем остальном не вижу особой необходимости, по крайней мере для себя.

 

FF: Помимо программы тренировок, что должен давать клиенту персональный тренер?

 

АГ: Тренировочный процесс — это комплекс мероприятий, направленный на достижение тех или иных целей. И если в этом комплексе будет отсутствовать какой-либо компонент, то эффективность всей системы будет значительно ниже. Поэтому, кроме программы тренировок, тренер должен давать клиенту информацию по питанию, рациону, спортивным добавкам, средствам восстановления и режиму. И, безусловно, хороший тренер создает положительный настрой, мотивирует и психологически поддерживает в нелегком процессе достижения цели.

 

Юлия Бойко первая подготовленная мною чемпионка Украины, чемпионка Европы, победительница Кубка мира по версии международной федерации WBPF в категории женщины атлетик физик до 165 см:

FF: Какие основные принципы и правила ты бы предложил новичку в спортзале? Что делать можно, а чего категорически нельзя?

 

АГ: Тут скорей всего как у докторов — самый главный принцип «не навреди», как себе так, и окружающим. Поэтому в первую очередь новичку я предложил бы нанять специалиста. Вы же не пломбируете себе зубы самостоятельно, а доверяете это сделать стоматологу. Почему в тренажерном зале должно быть иначе? Существует высказывание, которое гласит: «Тренер — это подъемный кран, ученик — строящееся здание. Даже став выше крана, здание нуждается в нем, если желает стать небоскребом».

 

Фото еще одного моего подопечного Андрея Стригуна:

FF: Что бы ты пожелал нашим читателям, любителям фитнеса и здорового образа жизни?

 

АГ: Работайте над собой! Развивайтесь как физически, так и интеллектуально и духовно. Как сказал мой тезка Антон Чехов, «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Будьте здоровы и счастливы!

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи