Станислав Линдовер: если делать, то хорошо

Станислав Линдовер: если делать, то хорошо

8 4

Стас Линдовер — увлеченный и успешный бодибилдер и тренер, настоящий профессионал своего дела. В интервью FitFix он рассказывает о том, как пришел к своему призванию, раскрывает секреты собственных тренировок и вникает в нюансы роли инструктора в бодибилдинге.

Дата рождения: 21.03.1972
Рост: 183 см
Вес: соревновательный — 90 кг, в межсезонье — 110 кг
Достижения: мастер спорта по бодибилдингу, чемпион Европы в категории классический бодибилдинг 180+, серебряный чемпион Европы в категории «парный бодибилдинг», один из ведущих канала YouGiftedRussia
Веб-сайт: http://vk.com/id12712379
Email: staslindover@mail.ru

 

FF: Стас, расскажи, откуда ты, где вырос, где учился и чем увлекался в юности?

СЛ: Я родился в 1972 году в Ленинграде, и пошел в школу с шести лет. В четвертом классе после очередной ангины произошло осложнение на сердце и все суставы и, как следствие — порок сердца. Занятия спортом мне категорически были противопоказаны, но в шестом классе меня пригласили в секцию метания копья, и уже в 10-м я был гораздо сильнее своих сверстников. Великого легкоатлета из меня не получилось, но занятия с железом приобрели регулярный характер. В конце 90-х я закончил Университет путей сообщения по специальности «Инженер-строитель мостов», но в 1996 году в Санкт-Петербурге толком ничего не строилось, а продавалось и перепродавалось, и ничего так построить и не удалось.

 

Потом был колледж бодибилдинга и фитнеса имени Бена Вейдера и специальность «Инструктор тренажерного зала», а потом в 1999-2000-м работа инструктором. Но тогда я себя оценивал как подавальщика гантелей, и только лет за 10 мне (надеюсь) удалось эволюционировать до персонального тренера.

 

Вообще, свое отношение к сегодняшнему положению дел с персоналом в фитнес-клубах, я высказывал в журнале «Геркулес», и не устаю повторять, что мне стыдно за деградацию профессии. Они же все, куда не плюнь, профи — есть же бейджик с надписью «Тренер». Кадры приходят в залы и из настольного тенниса, и из фехтования, и им даже в голову не приходит объективно посмотреть на себя в зеркало. Вот и получается, что сегодня в фитнес-клубах работают, в основном, не профессиональные инструкторы, а продавцы тренировок. И это печально.

 

FF: Как ты стал профессиональным спортсменом?


СЛ: Это был, по-моему, 2006-й или 2007-й год, и мне помог подготовиться известный спортсмен Андрей Пугачев, который тогда тренировался у нас в клубе. Выступал я в категории до 100 кг, и успешно занял предпоследнее место — нужно сказать, совершенно заслужено. В следующем году я занял в той же категории уже 5-е место, но качества и должных объемов мне явно не хватало. Следующие мои выступления проходили в категории классический бодибилдинг, где у меня были призовые места по России. Ну и, в итоге, в 2011 году я выиграл Чемпионат Европы в категории 180+ см и в абсолютной категории. Последние мои соревнования были в этом году, и к ним я совершенно не готовился — просто помогал жене (она известная спортсменка по бодифитнесу). Но форма случайно оказалась приличной, и за 5 дней до соревнований было принято решение выступать. В результате — заслуженное 2-е место в категории ветераны.

 

FF: Какое из своих достижений на сегодняшний день считаешь главным?

СЛ: Победу в категории 180+ и в абсолютной категории по классическому бодибилдингу на Чемпионате Европы 2011 года.

 

FF: Что мотивирует тебя продолжать тренироваться и развиваться?

СЛ: Так получилось, что я не умею делать ничего другого, поэтому приходится либо делать это хорошо, либо никак. Я выбрал хорошо.

 

FF: Где планируешь выступать в течении ближайшего года?

СЛ: Весной 2014 года попробую все-таки выиграть в категории ветеранов.

 

FF: Правда ли, что бодибилдинг — это образ жизни, стиль мышления?

СЛ: Для меня однозначно да. Вся моя жизнь в последние годы, так или иначе, связана с бодибилдингом. Сейчас это участие в проекте YouGifted, проведение Интернет-семинаров, написание статей для спортивных журналов. Так уж вышло, что у меня получается складывать слова в предложения и внятно выражать свои мысли.

 

 

FF: Насколько важно наличие персонального тренера при подготовке к соревнованиям?

СЛ: На начальном этапе это необходимо, хотя лично я, начиная со второй подготовки, тренировался самостоятельно. Отчасти задача тренера еще и в том, что бы разделить ответственность с учеником за принятые решения при подготовке. Не нужно также забывать о том, что тренер в последние недели перед соревнованиями еще и нянька, и принимает от ученика весь шквал неадекватности. Но если он сам был на сцене, то поймет.

 

FF: Три года назад у тебя была травма руки. Насколько удалось восстановиться, не возникало ли мыслей в связи с травмой уйти из спорта?

СЛ: Да, это последствия несчастного случая во время пиротехнического шоу в 2008 году. Диагноз звучит так: закрытое огнестрельное ранение и, как следствие, поражение лучевого нерва и атрофия мышц, которые его иннервируют. В начале была истерика и желание бросить железо раз и навсегда — ведь я в одночасье превратился в инвалида. Однако благодаря родным и близким здравый смысл возобладал. Два года я пытался вернуть функцию левой кисти, но безрезультатно, при этом продолжал выступать и даже стал призером России. А в 2010 году была проведена операция по пересадке мышц и сухожилий, и в итоге вернулась функция левой кисти на 60%. А вот мышцы, к сожалению, уже никогда не вырастут.

FF: Какие интересные методики тренировок ты даешь своим клиентам?

СЛ: Каждому периоду — свои эксперименты. Сейчас я увлекся разделением тренировок по типам мышечных волокон, по принципу одна неделя быстрые волокна, вторая — медленные, и третья — тяжелая лифтерская. Надо сказать, что результат превзошел ожидания. Но век живи — век учись, так что эксперименты и поиски продолжаются.

 

FF: Что, помимо тренировок, должен давать клиенту персональный тренер?

СЛ: С большинством своих клиентов мы стали друзьями, при том, что соревновательных амбиций у них нет. У меня уже занимаются дети клиентов, которых я поздравлял с рождением ребенка. Нужно любить то, что делаешь, быть хорошим психологом, и давать клиенту именно то, за чем он пришел. Как ни крути, но я работаю в сфере оказания платных услуг, и необходимо делать так, чтобы клиент не пожалел о потраченном времени и средствах.

 

FF: Был ли у тебя опыт подготовки спортсменов к соревнованиям?

СЛ: Да, конечно — я тренировал серебряного призера Кубка Санкт-Петербурга по классическому бодибилдингу Федора Рыбина и, конечно, мою жену Маргариту Киричук — на сегодняшний день она серебряный призер России по бодифитнесу. На данный момент под моим руководством к соревнованиям готовятся два спортсмена —из Санкт-Петербурга и Казани.

 

 

FF: Напиши пример одной недели своих тренировок.

СЛ: Тренируюсь я всегда 5-6 раз в неделю — мне так удобно. Работаю над одной мышечной группой в день. Сейчас ради разнообразия хочу выступить по жиму лежа без экипировки, и тренировки соответственно немного изменятся в сторону жимовой специализации. Год назад пожал 207,5 кг, а в этом, думаю, должно получиться 215-220. Мой тренировочный план выглядит так: 1-й день — грудь, 2-й — плечи, 3-й — спина, 4-й — трицепс, 5-й — ноги, 6-й — бицепс. Перечислять последовательность упражнений не имеет смысла, так как она меняется от тренировки к тренировке, и вообще у меня не бывает двух одинаковых занятий. Стараюсь менять упражнения, сохраняя биомеханику движения для данной мышечной группы.

 

FF: Что бы ты мог посоветовать и пожелать любителям железного спорта, желающим достичь персональных или спортивных успехов?

СЛ: Адекватно оценивать себя и свой потенциал, ставить реальные цели и идти к ним. А вообще это касается любой деятельности. И не нужно становиться лучше всех — просто стремитесь завтра стать лучше себя вчерашнего.

Читать другие статьи о Станислав Линдовер: если делать, то хорошо

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи