Дмитрий Тишецкий: не откладывайте на понедельник!

Дмитрий Тишецкий: не откладывайте на понедельник!

10 0

Киевлянин Дмитрий Тишецкий — уникальный спортсмен. Добившись успехов в силовом экстриме, сегодня он покоряет вершины бодибилдинга. Из 140-килограммового гиганта превратился в точеного атлета. О том, зачем и как он добился такой трансформации, Дмитрий рассказывает в интервью FitFix.

Данные:

Призер всеукраинских и международных турниров по силовому экстриму, призер турниров по бодибилдингу, Мастер спорта Украины по пауэрлифтингу (IPF).

Дата рождения 23 февраля 1986 года
Рост 185 см
Вес 105-115 кг

Силовые показатели: присед 320, жим лежа 220, становая тяга 330 кг.

 

 

FitFix: Дмитрий, ты пару лет назад и сейчас — как будто два разных человека. В каком весе лучше себя чувствуешь — 140 или 110 кг?

 

Дмитрий Тишецкий: Дело в том, что у меня изначально было худощавое телосложение, и в свое время в зал я пришел именно для того, чтобы немного подкачаться и стать сильнее. Естественно, тогда я радовался каждому набранному килограмму! Учитывая специфику тренинга в силовом экстриме, даже с весом 140 кг у меня никогда не было отдышки, и 100-метровку я бегал за 13,6 секунд. Результат, конечно, не выдающийся — но 140 кг, как никак! В общем, ощущал я себя комфортно, и даже выпирающий живот меня не смущал, так как в упражнениях Лог-лифт (переноска бревна — прим. ред.) и Шары Атласа (переноска круглого камня) он даже очень помогал. Это я почувствовал, вернувшись к силовому экстриму уже после выступлений по бодибилдингу — с более атлетическим телосложением и весом 110-120 кг.

 

FF: Поменялось ли у тебя восприятие самого себя после выступлений по бодибилдингу?

 

ДТ: Конечно! Минус 30-40 кг — это совсем другие ощущения. С одной стороны легкость, с другой — чувствуешь себя дрищем. А вещи! Весь гардероб пришлось сменить (смеется — прим. ред.). При весе 140 кг чувствовал себя слоном — меня даже тренеры в зале в шутку называли Элефаном.

FF: Тебе приходилось сталкиваться со спортивными травмами? Как не сломаться после подобного и преодолеть долгий путь к восстановлению?

 

ДТ: Травмы бывают у всех и в любом виде спорта — это неизбежно. Речь идет именно о спорте, а не физкультуре — люди, далекие от спорта, часто путают эти понятия. На самом деле, занятия спортом вряд ли прибавят вам здоровья. Ведь работая на максимальный результат, приходится преодолевать боль в каждом упражнении и от этого никуда не деться.

 

FF: А что скажешь насчет побед? Ощущения от них в соревнованиях стронгменов и в бодибилдинге — разные?

 

ДТ: Те эмоции, которые получаешь на соревнованиях по стронгу, нельзя сравнить ни с чем. Это и мандраж, и работа с публикой — ощущаешь себя гладиатором на арене! Первые соревнования по бодибилдингу были для меня полным разочарованием — 3 минуты на сцене, и свободен. Нет спортивного азарта — всего этого быстрее, выше, сильнее, как в стронгмене. Не в обиду культуристам, но турнир по бодибилдингу сложно назвать соревнованием — это скорее конкурс.

FF: Как сегодня выглядит твой режим тренировок? Сколько раз в неделю занимаешься? По какому принципу? Можешь привести пример твоего недельного тренировочного графика?

 

ДТ: Я придерживаюсь мнения, что тренинг должен быть высокоинтенсивным и объемным. У меня нет конкретного тренировочного плана — ориентируюсь на собственные ощущения. Точнее, план есть, но упражнения всегда варьирую. Отдых между подходами у меня редко длится дольше 30-ти секунд. Также часто прибегаю к такому приему, как предварительное утомление. К примеру, тренировку ног я провожу так: делаю 5-6 сетов разгибания ног, затем 5 сетов приседаний со штангой или в гакк-машине; 5 сетов выпадов и затем 5 сетов жима ногами, ну и «на закуску» голень. Этот прием хорош тем, что минимизирует травматизм — ведь после 5-ти «отказных» подходов разгибаний ног сидя квадрицепсы уже достаточно утомлены, и на приседаниях вес штанги значительно снижается. И вообще, я не стремлюсь поднять большой вес! У пражнения стоит выполнять плавно, с максимальной концентрацией, без читинга, и тогда травматизм на тренировке будет минимальным.

 

Обычно моя тренировка длится 50-60 минут, плюс 45-60 минут кардио в период подготовки к соревнованиям. В межсезонье кардио сокращаю до двух-трех раз в неделю. По большому счету, тренинг в межсезонье и перед соревнованиями у меня отличается только количеством кардио и диетой.

 

Каждую мышечную группу я тренирую отдельно. Вот мой недельный сплит:

 

ПН Передняя поверхность бедра, голень, пресс
ВТ Дельты, пресс
СР Спина, пресс
ЧТ Задняя поверхность бедра, голень, пресс
ПТ Грудь, пресс
СБ Руки, пресс
ВС Отдых

 

FF: А что насчет питания? Как выглядит твоя диета? Позволяешь ли себе излишества? Какой спортпит принимаешь?

 

ДТ: Питание — это очень важно! В период подготовки к соревнованиям часто использую диету белково-углеводного чередования . Она выглядит примерно так. Первый и второй дни этого цикла — низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3 г на килограмм веса, в то время как потребление углеводов составляет 0,5 г. Третий день — высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5-6 г на килограмм веса, при этом количество белка можно сократить до 2 г. Четвертый день — умеренный: потребление белка 2-2,5 г на килограмм веса, углеводов — 2-3 г. Излишества в период сушки исключаю полностью. В межсезонье могу позволить себе раз в неделю есть все, что хочу, без ограничений. По поводу спортпита — обязательно витаминно-минеральный комплекс. Это, в принципе, и все. Я считаю, что натуральную пищу не стоит заменять на спортивное питание — это мое субъективное мнение.

 

FF: Ты активно занимаешься тренингом. Можешь поделиться самыми яркими историями успеха твоих подопечных?

 

ДТ: Я работаю персональным тренером уже почти 10 лет, и таких историй у меня очень много. Могу сказать одно: если человек действительно хочет, он обязательно добьется поставленной цели. Я, в свою очередь, опираясь на свой опыт, помогаю людям избежать ошибок и добиться желаемого результата в кратчайшие сроки.

FF: У тебя есть кумиры в бодибилдинге — атлеты, которые тебя вдохновляют, на которых хотелось бы быть похожим?

 

ДТ: Конечно — это атлеты золотой эры бодибилдинга: Арнольд Шваценеггер, Серж Нюбре, Франко Коломбо, Френк Зейн. Мне нравится эстетика атлетов 60-70-х годов, и моя конечная цель — построить тело как у них.

 

FF: А есть сугубо спортивные мечты и цели?

 

ДТ: Как ни крути, но очень хочется выступать в бодибилдинге и стать хотя бы чемпионом Украины. Хотя стронг тоже оставлять не собираюсь. Но бодибилдинг пока в приоритете.

 

FF: Спорт в твоем случае — фанатизм или любовь?

 

ДТ: До женитьбы был фанатизм, а теперь семья и дети — на первом месте. Если раньше мог сломя голову стремиться к наилучшему результату, то теперь задумываюсь: а что, если на очередной тренировке получу травму, что будет с ними? Спорт — это всего лишь хобби. Любимое, дорогое, но хобби. Хотя очень хочется достичь профессионального уровня, на котором хобби начинает приносить доход.

 

FF: Немного о личном: жена поддерживает тебя в спорте, или бывает, что упрекает? Легко ли прокормить стронгмена и бодибилдера?

 

ДТ: Если честно, жене больше нравилось, когда выступал в стронге и пауэрлифтинге. Ведь бодибилдинг — это своего рода зацикленность на себе: постоянно смотришься в зеркало и т.д. Да и низкоуглеводная диета никого добрее еще не делала — на ней происходит постоянная смена настроения и тому подобное. Однако в целом жена, семья всегда и во всем меня поддерживает. Огромное спасибо им за это!

 

FF: У тебя двое детей — хотел бы для них карьеру в спорте, или пусть занимаются фитнесом как хобби?

 

ДТ: Самое главное, чтобы они получали удовольствие от того, чем будут заниматься. Мы, со своей стороны, любовь к спорту им уже потихоньку прививаем.

 

FF: Насколько в бодибилдинге важна мотивация? Что бы ты посоветовал тем, кто хочет привести себя в форму, но никак не может сделать первый шаг?

 

ДТ: Бодибилдинг — такой вид спорта, что мотивирован ты должен быть 24 часа в сутки. Ведь основная работа над телом происходит не в тренажерном зале, а за его пределами. Это прежде всего восстановление после тренировки: ведь нагрузить себя — это всего лишь малая часть той работы, которую нужно провести. В первую очередь, важна строгая диета и режим сна. А совет у меня один: если ты действительно хочешь изменится, не откладывай это на очередной понедельник. Начни сегодня, сейчас! Найди возможность обратится к хорошему специалисту хотя бы на первом этапе, чтобы не тратить время впустую, и ты обязательно добьешься желаемого результата.

Читать другие статьи о Дмитрий Тишецкий: не откладывайте на понедельник!

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи