Дольф Лундгрен: из неудачника в победители

Дольф Лундгрен: из неудачника в победители

10 3

Большинство людей знают Дольфа Лундгрена как голливудского актера, а некоторые еще и как режиссера, сценариста и продюсера. Но нам-то известно, что он еще и выдающийся спортсмен.

 

Данные:

Дата рождения 3 ноября 1957 года
Место рождения Стокгольм, Швеция
Рост 196 см
Соревновательный вес 109 кг
Максимальный вес 113 кг

 

 

Дольф Лундгрен (настоящее имя — Ганс Лундгрен) дважды выигрывал открытый чемпионат Великобритании, становился чемпионом Австралии по кекусинкай. И даже был капитаном сборной Швеции по карате и Олимпийской сборной США по пятиборью. Но обо всем по порядку.

 

 

Ярлыкам назло

 

По словам самого Дольфа Лундгрена, его отец нередко вымещал на нем свою злость при помощи рукоприкладства. Причем, во время таких ссор глава семейства называл своего сына неудачником. В конце концов, данный аргумент и мотивировал Дольфа доказать всем обратное.

 

С 14 лет Дольф начал заниматься карате. Причем, предпочтение отдал именно кекусинкай, то есть, самому жесткому и полноконтактному стилю. И уже этим подросток сумел опровергнуть свой титул «неудачника» — ведь ему посчастливилось стать учеником самого основателя этого стиля Масутацу Оямы.

 

Уже в 1977 году Лундгрен впервые стал чемпионом Швеции, и в дальнейшем три года удерживал этот титул. А в 1979-м Дольф отправился на чемпионат мира. Правда, на этот раз не все было чисто. Дело в том, что для участия в этом чемпионате необходимо иметь как минимум коричневый пояс. У Лундгрена на тот момент был еще только зеленый. Поэтому, оформляя заявку на участие, он приписал себе лишнюю степень мастерства, а пояс одолжил у друга.

 

Выступление на этом чемпионате для Лундгрена было недолгим. Нокаутировав двух соперников, он вышел на японца Макоту Накамуру, который был тяжелее дерзкого шведа аж на 17 килограммов и имел черный пояс второй степени. К тому же, соперник был фаворитом состязаний (и в результате выиграл тот чемпионат), поэтому и судьи в спорных моментах были именно на его стороне. Накамура не один раз в дальнейшем отмечал, что тот поединок ему запомнился надолго, ведь победить молодого спортсмена он смог только в дополнительном раунде.

Шведский самурай

 

Однако проигрыш будущему чемпиону уже не мог негативно сказаться на самооценке Дольфа Лундгрена. Наоборот, это только подстегнуло его к будущим победам. И уже через год, в 1980-м, Дольф стал не только капитаном сборной Швеции по карате, но и победителем (в абсолютной весовой категории) открытого чемпионата Великобритании.

 

Этот титул чемпиона Европы по кекушинкай Дольф сумел защитить и год спустя — в 1981 году. В 1982-м он выигрывает золото открытого чемпионата Австралии по карате. Позже, Лундгрен также принимает участие в абсолютном чемпионате мира в Японии, который считается самым престижным турниром в этом виде спорта. Престижность его заключается в том, что все его участники сражаются только в одной категории. Соответственно и чемпион определяется только один. Лундгрен не сумел подняться на заветный пьедестал этого чемпионата, но его великолепные бои и продемонстрированное мастерство открыли ему путь в кино.

 

А в 1998 году Лундгрен все же получил третью степень черного пояса и дополнительно увлекся еще и кикбоксингом.

 

Вынужденный бодибилдинг

 

В бодибилдинг Дольф пришел скорее по необходимости, чем по собственному желанию. Во время одного из кастингов в Голливуде белокурому красавцу сказали, что он мелковат для роли, хотя по росту вполне бы подошел.

 

Времени было не много, и Дольф начал заниматься бодибилдингом, разработав собственную программу. И за довольно короткий промежуток времени он сумел достичь существенных результатов. Это подтолкнуло Лундгрена даже выпустить специальное учебное видео со своими специальными тренировками, которое пользуется популярностью и в наши дни. Возможно, потому, что, по словам самого Лундгрена, он никогда в молодые годы не поднимал очень большие веса, а во главу угла всегда ставил профилактику возможных травм.

 

Несмотря на стремительную карьеру голливудского актера, Дольф так и не забросил тренировки. Он по сей день занимается боевыми искусствами и следит за своей фигурой, хотя сегодня уже и не принимает участия в соревнованиях за пределами киноплощадок.

 

Парадоксальный факт: Лундгрен никогда не участвовал в соревнованиях по бодибилдингу, однако всегда считался одним из символов не только начинающих, но и именитых качков.

 

Вечно молодой

 

Сегодня Лундгрену уже 57. Он такой же обаятельный и подтянутый, как и на пике своей спортивной карьеры. Казалось бы, став актером, он мог бы уже забросить серьезные тренировки. Однако Дольф продолжает совершенствовать свое боевое мастерство, а также много времени проводит в тренажерном зале.

 

«Сейчас мои познания в области боевых единоборств намного шире, чем на съемках «Рокки IV», — подчеркивает Лундгрен. — Тогда ставка делалась не столько на бойцовские качества, сколько на совершенное тело, сформированное упорными занятиями бодибилдингом за короткое время. Сегодня я продолжаю совершенствовать свое мастерство в боевых искусствах, поскольку это не только помогает мне в моей кинокарьере, но и позволяет всегда быть в отличной спортивной форме».

 

По словам Дольфа, за последние 30 лет он стал относиться к себе и своему телу более внимательно. «Сейчас я уже не позволю себе, как раньше, вечером хорошенько выпить, всю ночь не спать, а утром отправиться в спортзал», — смеется Лундгрен.

Как правило, Дольф посещает спортзал 4-5 раз в неделю, прибегая в тренировках к различным стилям и методам. Пример тренировочной программы Лундгрена можно посмотреть здесь.

 

Когда же у Дольфа нет настроения работать в спортзале, он забрасывает на плечи рюкзак с большим весом и отправляется в длительный поход. Он также любит плавать, поддерживает гибкость и ежедневно медитирует.

 

«Четко структурированные тренировки для меня слишком скучны, — говорит Лундгрен. — Наверняка расписанный график имеет свои плюсы, например, помогает рано вставать и в одно и то же время завтракать. Но мне намного интереснее постоянно придумывать для себя что-то новое. Если я монотонно выполняю один и тот же тренинг на протяжении четырех недель, для меня это превращается в настоящее самоистязание. Я каждое утро медитирую, и это действительно помогает. Начинаешь понимать, что жизнь становится проще, многие вещи перестают напрягать. Да и вообще многое отступает на задний план».

Читать другие статьи о Дольф Лундгрен: из неудачника в победители

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи