Джей Катлер: путь профессионала

Джей Катлер: путь профессионала

9 0

Четырехкратный  «Мистер Олимпия» Джей Катлер сумел выжать максимум из своей карьеры профессионального бодибилдера, и теперь может пожинать плоды своей славы — продолжая неплохо зарабатывать на жизнь в качестве успешного предпринимателя и в других сферах.

Данные:

Дата рождения 3 августа 1973 года
Рост 175 см              
Вес соревновательный 121 кг, в межсезонье 141 кг    
Бицепс 57 см     
Бедро 76 см              
Шея 50 см         
Голень    48 см    
Талия 91 см
Жим лежа 250 кг
Присед 320 кг
Становая тяга 305 кг

 

 

Детство чемпиона

 

Джейсон Исаак Катлер родился в городе Вустер, штат Массачусетс, в большой американской семье: три старших брата, три старшие сестры, отец начальник строительного управления, мама финансист армейской базы. Детство будущего чемпиона было активным. Кроме просто игр с друзьями в школе Джей, как и многие парни в США, увлекался американским футболом, а еще помогал родителям на ферме, которую они содержали параллельно работе, и старшему брату в его строительном бизнесе. Таким образом, еще с детства Джей привык к тяжелому физическому труду, и это заложило мощный фундамент для дальнейшего физического развития. 

 

Серьезно заниматься бодибилдингом Джей Катлер начал в 18 лет, окончив школу и поступив в колледж. Сначала зал был для здоровья и красивого внешнего вида, и только со временем пришло понимание, что бодибилдинг для него — нечто большее. 

 

В первый год занятий существенных результатов у Джея не было. Он делал классическую ошибку новичка: ежедневные многочасовые тренировки с огромным количеством сетов и упражнений. Это только истощало мышцы, не давая ни малейшего шанса для роста. Тогда Джей решил заняться спортивным самообразованием. Атлет стал читать нужную литературу, искать советы опытных бодибилдеров, чутко прислушиваться к собственному организму и анализировать свои ошибки.

 

Уже в 19 лет Джей впервые принял участие в соревнованиях по бодибилдингу Teen Nationals и Iron Bodies Invitational. Первые же турниры принесли ему первое место среди юниоров в тяжелом весе. Через два года Катлер выступил в Лос-Анджелесе на Tournament of Champions среди любителей, и снова занял первое место. Эта победа помогла атлету окончательно определиться с карьерой профессионального бодибилдера. Катлер был замечен экспертами, которые оценили его высокий потенциал и предрекли большое будущее, если он решится выбрать карьеру профессионала.

Путь в профи

 

Воодушевленный успехами, Катлер перебирается в мировой центр бодибилдинга Калифорнию. Джей думал, что идеальные для бодибилдинга условия и общение с маститыми профессионалами помогут быстро влиться в их ряды. Но все оказалось немного не так. Калифорнийские звезды бодибилдинга думали больше о рекламных деньгах и голливудских тусовках, а не спортивных достижениях. Ни о каком братстве атлетов не было и речи, и уж тем более никто не спешил делиться своими секретами эффективных тренировок. 

 

Быстро сориентировавшись, Катлер возвращается домой, понимая, что для успешной спортивной карьеры сейчас так будет лучше. Но поездка в Калифорнию не прошла зря: атлет понял, что сможет превзойти голливудских качков, и скоро не оставит им ни единого шанса, став чемпионом, которому нет равных. 

 

Два года Джей усиленно тренируется, в 1996-м побеждает на национальном чемпионате США в тяжелом весе среди любителей и получает карту профессионала. Катлер продолжает игнорировать тусовки бодибилдеров и еще больше погружается в тренировки, посвящая все свое время залу, правильному питанию и восстановлению. 

 

После победы на турнире национального уровня Джея завалили предложениями о сотрудничестве, но он выбрал Джо Вейдера. С конца 90-х и до настоящего времени Катлера также консультирует авторитетнейший эксперт в области бодибилдинга и спортивного питания Крис Ацето. Его советы помогали Катлеру из года в год улучшать свою форму.

 

Еще в колледже, Джей познакомился со своей будущей женой Керри. Они были прекрасной парой и в 1998 году поженились. Керри для Джея — не только надежная опора, муза и образец для подражания. Она еще и имеет медицинское образование и помогает мужу готовиться к соревнованиям, старается максимально ему жизнь и внести в нее покой и позитив.

Этапы восхождения
 

Профессиональная карта открыла перед чемпионом большие возможности, но не все было сразу. Первые профессиональные соревнования не приносили желаемого результата. В 1998 году, дебютировав на турнире «Ночь чемпионов», Джей занял только 11-е место. 

 

Переломным моментом в профессиональной карьере стал май 2000 года, когда Джей Катлер наконец покорил «Ночь». Это была первая профессиональная победа и первые серьезные деньги. В июне этого же года они с Керри переехали в Калифорнию, но на этот раз не в Лос-Анджелес, а в маленький городок Лейк-Форест.


 
В Калифорнии — этой Мекке бодибилдинга — Джей начинает прогрессировать еще быстрее. Его соревновательный вес увеличивается с 113 до 120 кг. Благодаря своим более внушительным объемам при великолепном качестве мускулатуры, он занимает вторые места на «Олимпии» 2001, 2003 и 2004 годов и выигрывает «Арнольд Классик» 2002, 2003 и 2004 годов. 2003 год вообще стал для Катлера триумфальным — первые места на пяти профессиональных турнирах: Iron Man Pro, Arnold Classic, San Francisco Pro, Grand Prix England и Grand Prix Holland. 

 

Катлер прочно занял вторую позицию в мировом рейтинге культуристов. Преградой к высшей ступени оставался лишь Ронни Коулмэн, который был явно более одарен генетически. Однако Джей верил в свою победу и поставил себе цель стать «Мистером Олимпия» во что бы то ни стало. Разработав стратегию, он заключил контракты с компаниями Muscle Tech и Staging Lane Productions/Funline (производитель игрушечных автомобилей), что позволило ему не зависеть от заработков на других соревнованиях и полностью сконцентрироваться на подготовке к «Олимпии». В 2005 году Катлер даже пропустил «Арнольд Классик», хотя и был там явным фаворитом.

 

И в 2006 году итогом поистине титанического труда становится то, что Джей Катлер наконец-то смог сместить Коулмэна с его трона, а затем еще трижды стать первым на «Олимпии». Только в 2008 году Катлер неожиданно уступает свой титул Декстеру Джексону и становится вторым. Однако уже в 2009-м впервые в истории турнира проигравшему Мистеру Олимпия удается вновь подняться на высшую ступень и удержаться на ней и в 2010-м.

Его тренировки

 

Катлер тренируется ровно на протяжении всего года. Прорабатывает каждую группу мышц один раз в неделю. Только перед «Олимпией» 2006 года он изменил этому принципу, начав работать с мышцами спины дважды в неделю — именно спиной Катлер уступал Коулмэну. Такой сплит кардинально поменял облик Джея, что и выяснилось на том турнире и отразилось на фото того периода.

 

Джей не делит тренировки на циклы, интенсивность сплита зависит от самочувствия. Если он чувствует, что устал, то работает с меньшими весами и с большим количеством повторений. На каждую часть тела по 4-5 упражнений на группу, по 2-4 рабочих сета в каждом. В сете 8-10 повторений, редко снижение до 6. Отдых между сетами 1-2 минуты, в зависимости от того, базовое это упражнение или изолированное. Во всех сетах Катлер никогда не работает до отказа, его он предпочитает достигать только в нескольких последних, самых тяжелых базовых сетах.

 

«Пирамиду» Катлер тоже никогда не делает, предпочитая работать с одним и тем же весом во всех сетах определенного упражнения. Но перед этими основными сетами у Джея обычно 2-3 промежуточных, в которых он работает с меньшими, но довольно приличными весами. В какой-то степени это вариация все той же «пирамиды».

 

Персональный методический прием, который Катлер использует принципиально — предварительное растяжение и максимальное наполнение прорабатываемой группы мышц кровью. Для этого он, как правило, использует изолированные упражнения. И движения в этих упражнениях выполняются  медленно, с полным контролем мышц по всей амплитуде. Только после этого переход к тяжелым рабочим сетам в базовых упражнениях. 

 

Движения в негативной фазе — медленные, в позитивной — взрывные. При этом он никогда не жертвует техникой исполнения и никогда не использует отбивы и раскачивания корпусом. Именно с этим приемом Джей связывает свой успех в накачке таких отстающих групп, как грудь, дельты и спина.

 

К кардио у Катлера нестандартное отношение. В то время, как многие атлеты избегают эту активность, боясь потерять массу, Джей считает, что, занимаясь кардио, он преследует две цели. Первая и самая главная — поддерживать здоровым сердце. «Если ты посадишь сердце чисто силовыми нагрузками, то зачем тебе твоя масса?», — задает риторический вопрос Катлер. Вторая цель — быть относительно поджарым круглый год. Сам чемпион не приемлет сильных колебаний веса. Максимум, сколько он сбрасывает перед соревнованиями это 7-8 кг (а не 15 или больше, как некоторые профи).

 

Кардиотренировка у Джея каждый день до завтрака от 20 до 30 минут. Это либо беговая дорожка, либо степпер, который Катлер использовал крайние несколько лет, и который существенно помог ему улучшить качество бицепсов бедер и ягодичных мышц. По мере приближения соревнований количество кардио уменьшается до 3 тренировок в неделю, а за 8 недель — до 2-х. Но продолжительность сессий увеличивается до часа. 

 

Диеты и добавки

 

Наряду с упорными тренировками, питание для Джея Катлера — это главное средство для достижения чемпионского результата. Цель в межсезонье — стать как можно более громадным, для чего требуется соответствующее количество еды. В отличие от большинства межсезонных диет, у Джея рацион исключительно чист и прост, и все блюда без соусов и приправ. Единственное послабление, которое Джей себе позволяет — это суши.


 
Атлет не считает калории или количество жиров. Ему достаточно знать, что 20% суточного объема калорий он получает из жиров, а остальное из углеводов и белков. Примерные цифры рациона — 1000 г углеводов и 350 г белков. Перед соревнованиями количество белков доводится до 600 г. Источник протеина — это красное мясо и яйца. Еще в его рационе белая рыба, так как в ней содержится небольшое количество жира. Любимая рыба Джея — тиляпия.

 

Углеводы спортсмен получает из риса, овсянки, спаржи и брокколи. Кроме этого, в рационе Катлера рыбий жир, пищеварительные энзимы, мультивитамины и фолиевая кислота, а также различные специализированные добавки: протеиновые коктейли, гейнеры, аминокислоты, креатин и глютамин. 

Чтобы получать необходимое количество углеводов и белка, Джею приходится есть 10-12 раз в сутки — каждый час-полтора плюс два приема пищи ночью. Обычному человеку всей той еды, которую потребляет атлет в день, хватило бы на неделю! Но не стоит забывать, что бодибилдер тяжело тренируется, бывает, что и два раза в день — не считая кардиотренировок. Кроме того, огромная мышечная масса превращает организм спортсмена в настоящий жиросжигающий агрегат. Возможно, профессиональный бодибилдер, даже просто сидя на диване, перерабатывает больше калорий, чем средний человек за время ежедневной пробежки.

 

Общая калорийность питания Катлера в межсезонье колеблется от 5000 до 7000 ккал в день, в период перед соревнованиями — от 3000 до 4500 ккал. В последние годы Катлер перешел на диету по группе крови и на основе теста исключил вредные для своего организма продукты, например, картофель.

 

Для начинающих бодибилдеров Катлер рекомендует потреблять 2 г белка на каждый килограмм сухой массы тела. Сам он потребляет гораздо больше белковой пищи, потому что не боится набрать лишний жир (ведь избыточный белок может преобразоваться в глюкозу и отложиться в виде жира). Со временем количество углеводов должно подняться до уровня в 4-5 г на килограмм сухой массы тела (у Джея — 6 г). Жиры должны составлять 20% дневного рациона, но не нужно добавлять их в диету специально, поскольку мы и так получаем достаточно жира с обычной пищей.

 

Жизнь после спорта

 

Джей Катлер выбрал путь профессионального бодибилдера и достиг наивысших результатов. «Мне нравится, что я делаю то, чего не могут делают остальные, и благодаря этому чувствую себя победителем», — говорит четырехкратный чемпион «Олимпии», объясняя свой необычный образ жизни. Вся жизнь Катлера направлена на достижение высшей цели, победы. И все свои титулы Джей заработал по праву, тяжелым трудом. Его история — пример для подражания всем атлетам, желающим покорить вершины бодибилдинга.

 

 

Сейчас Джей Катлер прекратил активную соревновательную карьеру — ведь для того, чтобы в погоне за титулами не начать терять здоровье, нужно уметь вовремя остановиться. Он продолжает тренироваться и правильно питаться, но сейчас свои усилия сосредотачивает на новых сферах, в которых тоже планирует достичь больших успехов. Например, на предпринимательской деятельности — его компания Cutler Elite Series производит спортивное питание и одежду.

 

Еще в период активной бодибилдерской карьеры Джей снимался в многочисленных видео о подготовке к конкурсу «Мистер Олимпия». А позже выступил режиссером вот уже двух фильмов, посвященных бодибилдингу, не говоря уже о собственных видео с тренировками. Также Джей  написал книгу, повествующую о его пути в бодибилдинге. А почему бы нет? Ведь он не хочет быть похожим на тех самых заносчивых качках, не желающих делиться секретами с новичками!

Читать другие статьи о Джей Катлер: путь профессионала

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи