Фитнес из прошлого

Фитнес из прошлого

10 0

Неправда, что фитнес — тренд нового времени. Красота человеческого тела и тем более здоровье ценились всегда. Каноны и представления о том, как поддерживать форму, менялись, но фитнесом человечество занимается, по сути, на протяжении всей своей истории.

Даже в его нынешней форме фитнес в некоторых странах существует вот уже более 100 лет. Так, первые тренажеры, отдаленно похожие на современные, появились на свет в далеком 19-м веке.

Первые тренажеры

 

Разработкой подобных устройств еще в 1850-е годы занимался шведский физиотерапевт Густав Вильгельм Цандер. Правда, его целью было создание аппаратов для реабилитации пациентов, а не просто для обретения стройности. Но с его подачи медико-механическая терапия приобрела самую широкую популярность, и уже в 1864-м в Стокгольме открылся первый спортивный институт, оборудование которого состояло из 27-ми тренажеров, считающихся сегодня «предками» современных аналогов.

 

А в 1877 году началось промышленное производство аппаратов Цандера, доказавших свою эффективность в лечении и реабилитации пациентов с повреждениями опорно-двигательного аппарата. К началу нового века в одной только Германии работало уже 79 Институтов Цандера с его спортивными тренажерами.

 

На рубеже XIX и ХХ веков цандеровские институты механотерапии появились и в Российской империи — в Петербурге, Москве, Риге, Одессе, Николаеве, Ессентуках. В последнем городе тренажеры разместили в специально построенном двухэтажном здании в городском парке.

 

Устройство аппаратов

 

Довольно продолжительное время машины Цандера воспринимались, в основном, как медицинские, а не спортивные устройства. Они помогали улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, стимулировать процессы пищеварения и обмена веществ, укрепляли мышцы, разрабатывали позвоночник и суставы, ускоряли восстановление травмированных мышц. Цандер также сконструировал аппараты, выполняющие различные приемы массажа и лечения искривления позвоночника.

 

По принципу работы цанеровские аппараты механотерапии делились на пассивные и активные. Первые, согласно энциклопедическому словарю Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, «сберегали силы пациента и в то же время без всякого с его стороны напряжения действовали на мускулы механически путем трясения, валяния, толчков, глажения и вибрационного движения особых приборов».

 

По сути же пассивные тренажеры приводились в действие от внешнего источника энергии, а активные требовали от человека мускульных усилий.

 

Как это было

 

Конечно же, тренажеры прошлого визуально отличались от современных — как отличаются по описаниям приборы, чье появление предсказал в своих фантастических романах Жюль Верн. Большинство из его прогнозов действительно претворились в реальность, но внешний вид приборов, которые он напророчил, сильно отличается от описаний.

 

Добротные аппараты механотерапии Густава Цандером, сконструированные более ста лет назад, изготовлялись из металла, качественного дерева и натуральной кожи. Их детали заимствовались из привычных сфер жизни. Так, на аппарате-предшественнике велотренажера стояло настоящее кавалерийское седло, вручную прошитое шорником, и полированные латунные стремена.

Интересно, что занимались на ретро-тренажерах в повседневной одежде — специализированной спортивной тогда просто не существовало. Кроме того, в ту эпоху выставлять свое тело напоказ было еще не принято, и предки нынешних качков и фитоняшек ходили в «зал» при полном параде…

 

Солидно одетые мужчины и женщины, вращающиеся литые колеса и шестерни, покачивающиеся рычаги и коромысла, уходящие куда-то в подвал — к приводящим устройствам — широкие ремни, похожие на оборудование для железной дороги рычаги-выключатели… Конечно, первые «фитнес-центры» заметно отличались от того, к чему мы все привыкли сегодня.

 

Но именно Густав Вильгельм Цандер полтора века тому назад придумал конструкции и принципы эксплуатации, на которых до сих пор основана работа тренажеров, которыми мы пользуемся сегодня.

Читать другие статьи о Фитнес из прошлого

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи