Флекс Уиллер: по прозвищу "Гибкий"

Флекс Уиллер: по прозвищу "Гибкий"

0 0

Благодаря идеальным пропорциям тела и, конечно же, своей целеустремленности, знаменитый атлет Флекс Уиллер заработал прозвище Легенда. На сегодняшний день он уже завершил свою карьеру в бодиболдинге, однако его успехи и достижения до сих пор обсуждаются в спортивных кругах. Даже Арнольд Шварценеггер не раз обращал внимание на совершенство тела Флекса.

Данные: 

 

Дата рождения 23 августа 1966 года
Место рождения Фресно, Калифорния, США
Вес соревновательный 116 кг, в межсезонье 127 кг
Рост 179 см
Объем руки 56 см
Объем ноги 79 см
Объем талии 70 см
Объем грудной клетки 142 см

 

 

Всегда есть выбор

 

Кеннет «Флекс» Уиллер провел свое детство и юность в штате Калифорния под бабушкиной опекой. Родители практически не принимали участие в его воспитании, поэтому он всегда с благодарностью и уважением относился к бабушке.

 

С детства Флекс увлекался боевыми искусствами — каратэ и тэквандо, в чем добился немалых успехов. Со временем Уиллер заметил, что его мускулатура очень отзывчива к увеличению нагрузок, а потому попробовать свои силы в бодибилдинге было для него вполне естественным шагом. Спустя какое-то время пришла пора решать, на каком из спортивных увлечений сосредоточится всерьез. И Флекс выбрал бодибилдинг, однако опыт и навыки боевых искусств также сыграли свою роль в его становлении как спортсмена. Например, Флекс всегда был очень гибким (отсюда и псевдоним Flex, буквально означающий «гибкий»), несмотря на массивность тела. Кстати, тот выбор был не единственным. Чтобы стать профессиональным атлетом, Уиллер также отказался от карьеры офицера полиции. 

 

Заниматься бодибилдингом серьезно и целенаправленно Флекс начал в 1983 году. Сперва он участвовал в различных соревнованиях местного значения, одерживая на некоторых из них убедительные победы — например, на турнире «Мистер Америка» среди подростков (Teen Mr America — AAU) в 1985-м и на Чемпионат Калифорнии (California Championships — NPC) в 1989-м.

 

А профессионалом Уиллер стал в 1992 году, став абсолютным победителем на «Чемпионате Америки» (USA Championships — NPC) в тяжелом весе.

 

В те времена Флекс дружил с другим начинающим бодибилдером — Крисом Кормье. Они вместе тренировались, вместе выступали, и зарабатывали себе на жизнь, подрабатывая охранниками в ночных клубах.

 

Победы и беды

 

90-е годы стали пиком славы Флекса Уиллера — его профессиональная карьера развивалась очень стремительно. Только в 1993-м он одержал 4 победы на профессиональных соревнованиях: Гран При Франции, Айронмен Про, «Арнольд Классик» и Гран При Германии. Более того, он принимает участие в наиболее популярном турнире «Мистер Олимпия» и занимает на нем 2-е место!

 

Однако жизнь иногда вносит свои коррективы в успешно развивающуюся карьеру. В 1994 году Уиллер попал в страшную автомобильную аварию и остался в живых по счастливой случайности. Атлет получил серьезнейшую травму — повреждение шейных позвонков. Медики не прогнозировали ничего хорошего, но Флекс мало того, что обошелся без операции, но еще и достаточно быстро восстановился и вернулся в бодибилдинг. И уже в 1995-м — всего через год после случившегося — Флекс трижды завоевывает подиум профессиональных турниров: Флорида Про, Сауз Бич Про, Айронмен Про, а также принимает участие в «Арнольд Классик» 1993 и «Мистер Олимпия» 1993, где занимает 2-е и 8-е места.

 

1996-1997-й принесли Флексу головокружительный успех и популярность, а также пополнили его коллекцию медалей — он стал чемпионом таких турниров, как Флорида Про 1996, Айронмен Про 1996 и 1997, «Ночь чемпионов» 1996, Сан-Франциско Про 1997 и Сан Хосе Про 1997. В 1996-м Уиллер также занимает 4-е место на «Мистер Олимпия», а в 1997-м незадолго до начала турнира внезапно отказывается от участия.

 

В 1998 ггоду Уиллер выиграл «Арнольд Классик» и Айронмен Про. Но покорить подиум «Олимпии» Флексу так и не удалось: в 1998-м и 1999-м он занимает на этом турнире второе место, пропуская вперед лишь Ронни Коулмена. 

 

Недостижимый «Олимп»

 

Последний проигрыш был особенно обидным — ведь к «Олимпии» 1999 года он готовился особенно усердно, вкладывая в тренировки всю душу и силы. При этом, как отмечали многие любители и профессионалы бодибилдинга, Уиллер был значительно рельефнее Коулмена. Особенно заметным был прогресс Флекса в плечевом поясе: его дельты и руки просто потрясали! Как результат, это поражение его очень огорчило — на эмоциях Флекс даже заявил судьям прямо с подиума, что они не правы. Этот случай фанаты «железного» спорта вспоминают по сей день. Однако такое поведение было Уиллеру вполне свойственно — он всегда отличался самоуверенностью, определенным высокомерием, а порой и заносчивостью.

В этом же году у атлета диагностировали болезнь почек. По этому поводу ходило множество слухов — в том числе о том, что болезнь свидетельствует об употреблении Флексом стероидов. Но результаты анализов это опровергли, плюс выяснилось, что этот недуг достался Уиллеру по наследству. 

 

Тем не менее, даже болезнь не помешала Флексу уже в 2000-м стать лидером в турнирах «Арнольд Классик» и Гран При Венгрии и занять 3-е место на «Олимпии».

 

В конце сезона 2000 года Уиллер официально заявил об уходе из спорта, но в 2002-м снова подал заявку на участие в турнире «Мистер Олимпия» и занял на нем 7-е место. Это была последняя попытка Флекса покорить подиум «Олимпа».

 

А последним профессиональным турниром для атлета стал Айронмен 2003, где он завоевал «бронзу». После этого Флекс переносит операцию по пересадке почки, что ставит точку на его карьере бодибилдера.

 

Гибкий подход Флекса Уиллера

 

Уиллер уже давно ушел с подиума, но до сих пор у него немало поклонников и последователей, украшающих стены своих домов и тренажерных залов его фото, а о его мускулатуре по-прежнему ходят легенды. На самом деле, кажется, что фигуре Флекса совершена: огромные руки, плечи и бедра, узкая талия и особенно рельефная дельтированная спина и плечи.

Тем интереснее рассмотреть тренировку Флекса Уиллера именно для этой части его совершенного билдерского тела. Сам атлет не скрывает своих секретов — вот пример его сплита для плеч и дельт:

 

- Жим штанги сидя в тренажере Смита – 4 подхода по 10-12 повторений

- Фронтальный подъем штанги – 3 подхода по 10-12 повторений

- Подъем гантелей в стороны – 4 подхода по 10-12 повторений

- Тяга штанги к подбородку широким хватом – 3 подхода по 10-12 повторений

- Подъем гантелей в стороны в наклоне – 4 подхода по 10-12 повторений

- Разведение рук в тренажере – 3 подхода по 10-12 повторений

 

«Использование тренажера Смита за счет надежной фиксации грифа позволяет сосредоточиться только на дельтах, — поясняет Уиллер свой выбор. — А тяга штанги к подбородку широким хватом развивает боковой (средний) пучок дельтовидной мышцы».

 

Что до общей стратегии тренировок, то Уиллер считает, что разные группы мышц нужно тренировать совершенно по-разному. Например, руки следует качать до абсолютного предела, начиная с максимального веса и уменьшая вес при каждом следующем подходе — и так до отказа. По словам атлета, здесь уже роль играет не сила мышц, а сила воли. 

 

Что касается спины, то здесь Флекс открывает 2 своих секрета. Первый состоит в том, что мышц спины нужно прокачивать под разными углами, используя различные упражнения. А второй — спине следует уделять отдельную тренировку. Программу на спину Флекс рекомендует составить из самых эффективных упражнений и делать их с большими весами по базовой схеме. Через месяц-полтора веса нужно резко сбросить и продолжать тот же комплекс по принципу «большое число сетов, большое число повторений». Перемена режима даст мышцам отдых, и при этом позволит не только сохранить, но и увеличить их объем.

 

 

Жизнь без подиума

 

После столь стремительной карьеры профессионального бодибилдера и серьезных проблем со здоровьем легендарный атлет не падает духом. Он вернулся к боевым искусствам и продолжает уделять много времени своему телу. 

 

Кроме того, он до сих пор интересуется событиями бодибилдинга и даже активно в них участвует: часто посещает крупные турниры в качестве журналиста, организует и проводит тематические семинары, гостевые позирования, тренировочные видео курсы, а также имеет несколько контрактов с известными производителями спортивного питания  и одежды.
 

Впрочем Флексу есть, чем заняться и помимо спорта: у него большая семья, которая требует внимания и заботы — жена и трое детей. Уиллер — хороший отец, стремящийся проводить со своим потомством как можно больше времени и старающийся привить своим детям любовь к активному образу жизни.

 

Есть у Флекса и хобби, которое трудно назвать слабостью — скорее страстью: Уиллера обожает красивые дорогие машины, которые регулярно меняет. Но, как бы часто он не продавал старые и не приобретал новые тачки, 3-4 красотки должны ждать его в гараже постоянно. Естественно, Уиллер ими не только любуется, но и любит погонять, соответственно при этом приодевшись. Кто знает, быть может такая любовь «порисоваться» помогает ему вспомнить былые времена, когда все взгляды были направлены на его великолепное тело на подиуме? 

Читать другие статьи о Флекс Уиллер: по прозвищу "Гибкий"

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи