Кевин Леврон: человек-машина

Кевин Леврон: человек-машина

10 0

Кевин Леврон – одна из главных «икон» бодибилдинга. Он ни разу не выигрывал «Мистер Олимпия», но четырежды становился на этом престижнейшем турнире вторым. А будучи обладателем 21 призовой медали со всех основных профессиональных бодибилдерских турниров, он является одним из рекордсменов IFBB. 

Данные:

Дата рождения 16 июля 1966 года
Рост 178 см
Вес 95-100 кг (в межсезонье 110-115 кг)
Бицепс 59 см
Грудь 145 см
Талия 80 см
Бедро 84 см
Голень 49 см
Шея 47 см
Высшие достижения: победитель турнира «Арнольд Классик» в 1994 и 1996 гг., второе место на турнире «Мистер Олимпия» 1992, 1995, 2000 и 2002 гг.

 

 

Один на один с тяжестью

 

Несмотря на множество побед, уважение фанатов Кевин завоевал не столько ими, сколько своей силой характера и целеустремленностью. В жизни атлета было несколько тяжелых ударов, справиться с которыми ему помогли сила воли и тренажерный зал. 

 

Кевин Леврон родился в Балтиморе, Мэриленд, в семье, в которой, помимо него, было еще 5 детей. Первая же трагедия настигла Кевина, когда ему было всего 10 — умер отец. Именно это происшествие подтолкнуло юношу заняться спортом. Он искал какую-то отдушину, чтобы побыть наедине с самим собой, сбросить стресс и весь негатив. Дома — с братьями и сестрами — это было невозможно. Идеальным местом оказался тренажерный зал.

 

«Странно, но именно гибель отца подвигла меня на занятия бодибилдингом, — вспоминал Кевин в интервью двадцать лет спустя. — Тогда я чувствовал себя очень одиноким и избегал всяческого общения. Ну а бодибилдинг — спорт одиночек; в зале ты остаешься один и можешь отвлечься от грустных мыслей».

 

Но Леврон не планировал становиться профессиональным бодибилдером, несмотря на то, что не пропускал ни одной тренировки. Он заканчил колледж, после чего основал свой небольшой строительный бизнес. Казалось, жизнь складывалась удачно, но на очереди был следующий удар судьбы. Когда Кевину исполнилось 24 года, у его матери обнаружили рак. Лечение не помогло, и вскоре Леврон остался полной сиротой. «Я очень переживал ее страдания, — признается Кевин. — Мне никого не хотелось видеть, ничего не хотелось делать. Я мог только тренироваться».

 

После смерти матери Кевин с головой уходит в «железный» спорт, проводит в зале дни и ночи, и добивается неплохих результатов в пауэрлифтинге. Кстати, свое первое соревнование по бодибилдингу он выиграл, будучи «лифтером». Это случилось в 1990 году на чемпионате штата. Сам того не планируя, по настоянию друзей Леврон купил плавки для позирования, вышел на сцену и неожиданно победил! На следующий год, поверив в себя, он становится первым на Национальном чемпионате США и завоевывает карточку профессионала IFBB.

 

С этого момента Кевин Леврон постоянно принимает участие в ведущих турнирах бодибилдинга, и собирает урожай побед и наград. За всю свою спортивную карьеру Леврон никогда не стремился к огромной массе, а наоборот — старался создать как можно более пропорциональную мышечную форму. Поэтому он заработал свое прозвище — Мэрилендская мускульная машина. К тому же, он обладает «машинальной» способность набирать мышечную массу к соревнованиям и легко сбрасывать ее после них.

 

 

Преодоление боли

 

В спортивной карьере Кевина Леврона было две серьезные травмы. Причем вторая, казалось, должна была стать концом для профессионального атлета-бодибилдера.

 

Первая случилась в 1993 году, когда Кевин делал тяжеленный жим лежа — 226,5 кг! Правая грудная не выдержала веса, порвалась. 

 

Вторая случилась через 10 лет, когда он делал присед с весом 320 кг. Диагноз: ущемление паховой грыжи. 

 

«Чтобы по-серьезному вырасти, надо применять серьезные веса, — говорит Леврон. — С годами веса делаются все более серьезными, и вот приходит день, когда ты понимаешь, что твой организм больше не выдержит. Допустим, ты дошел в приседаниях до 300 кг. Сколько лет тебе удастся приседать с таким весом? Ну, может быть, года три-четыре. В самом деле, колени не созданы для того, чтобы раз в неделю нагружать их весом в три центнера. Дальше тебя ждет травма. А если понизить вес, то это будет означать откат формы. Так что к 40 годам профи покидают подиум. И это вовсе не значит, что они выдохлись. Просто они чувствуют в себе барьер, который не дано перешагнуть».

Эта травма была очень тяжелой. Многие кровеносные сосуды порвались, был риск кровоизлияния в брюшную полость. Фактически, врачи вытащили Кевина с того света. После этого несчастного случая атлет очень долго не может ходить, не то чтобы тренироваться. А в период реабилитации Леврон даже смотреть не мог сторону тяжестей. Психологически вернуться к тренировкам было очень трудно. В любом случае, доктора запретили физические нагрузки на полгода, и это время стало для Леврона порой переоценки ценностей. В бодибилдинге Леврон с 16 лет, и как он шутит, за эти полгода он впервые понял, что такое жизнь нормального человека. 

 

Появилась масса свободного от тренировок времени, которое можно было тратить на любимые развлечения и другие интересы. Как следствие, Кевин ощутимо потерял в весе и на фото с другими бодибилдерами смотрелся откровенно посторонним. Его вес упал до скромных 89 килограммов. Никто не верил в то, что он еще сможет вернуться к соревнованиям.

 

На самом же деле, Кевин Леврон не только вернул, но и улучшил форму! В 2002 году он снова стал вторым на «Олимпии»! Парадоксально, однако причиной успеха как раз и стал долгий перерыв в тренинге.

 

 

Накануне своей второй серьезной травмы, Леврон уже всерьез хотел бросить соревновательный бодибилдинг. Болели плечи, колени, локти, рабочие веса не росли. Плюс к этому, на «Олимпии» появился серьезный конкурент в лице гиганта Ронни Колемана. Чтобы быть под стать новому лидеру, путь один — поднимать интенсивность, читай, тренировочные веса. Кевин чувствовал, что его силы на исходе. Всю свою тренировочную деятельность он делал тяжелые базовые упражнения и тут, казалось бы, можно остановиться, дать себе передышку, начать относительно щадящую борьбу за мышечные формы, симметрию и сепарацию. Тем более, что с «олимпийской» арены сошел Дориан Ятс. Однако, как выяснилось, только для того, чтобы уступить место невероятному Колеману.

 

Травма и долгая реабилитация стали для Кевина Леврона новым толчком для успехов в зале. 

 

Возвращение на Олимп

 

Когда Леврон снова приступил к тренировкам, то поначалу не мог узнать своего тела — никаких болей, веса стремительно растут! Более того, мышцы отзывались на нагрузку, словно в первый раз. «В профессиональной лиге я был уже 12 лет. Тренировки давно уже стали для меня пыткой. А тут я снова получал от тренинга настоящее удовольствие», — вспоминал потом Леврон. 

 

В итоге он вернул прежний «боевой» вес, да еще с избытком — набрал дополнительные 6 кг. Как результат, на соревнованиях Кевин составил опасную конкуренцию Колеману.

 

С точки зрения мышечной физиологии особого чуда в этом случае с Левроном не было. За полгода реабилитации зажили все хронические микротравмы и воспаления, накопившиеся за годы тренировок, и если раньше ткань сухожилий от многочисленных растяжений разрядила свою структуру и ослабла, то теперь она снова уплотнилась. А значит, реально повысилась мышечная сила, что позволило нарастить тренировочные веса.

Перемены так вдохновили Леврона, что после «Олимпии» 2002 года он говорил, что будет брать еще один полугодичный тайм-аут от тренинга, чтобы при этом не оставлять профессиональный бодибилдинг как минимум в ближайшие 3 года. Но в 2003-м Кевин Леврон выступает на своем последнем соревновании «Шоу силы» и больше не возвращается в бодибилдинг.

 

Поговаривали, что соревнования Кевин бросил из-за того, что его организм уже не выдерживал запредельных нагрузок, но мы никогда не узнаем, было ли это правдой. Отчасти в это можно поверить, так как Леврон стремительно сбросил вес и стал обычным мужчиной в 85 кг.

 

В 2007 году в СМИ прошла информация, что Кевин собирается бросить вызов самому себе и будет готовиться выйти на следующие «Мистер Олимпия». С его силой воли и упорством от него можно было ждать чего угодно, так что многие фанаты в это поверили. Но, к сожалению, видимо это был какой-то пиар ход. Кевин  Леврон на «Олимпии» не появился.

 

Жизнь после бодибилдинга

 

Но Кевин Леврон не только замечательный атлет и бодибилдер. Он — всесторонне одаренный человек: одноременно и актер, и рок-музыкант, и бизнесмен. Ему принадлежит успешно функционирующая сеть тренажерных залов. А после окончания спортивной карьеры он, наконец, смог позволить себе всерьез заняться музыкой и развитием своих актерских способностей. В частности, в последние годы Кевин с не меньшим увлечением, чем когда-то тягал железо, обучается актерскому мастерству. Так что, кто знает — возможно, вскоре мы сможем чаще видеть его на экране? На большом, а не только на бодибилдерских видео с его былых спортивных выступлений.

 

Помимо этого, Леврон активно занимается благотворительной деятельностью. В память о родителях он создал благотворительный фонд, оказывающий помощь неизлечимо больным детям. Каждый год он проводит соревнования по бодибилдингу собственного имени, все доходы от которого отдает этому фонду и Детскому центру Джона Хопкинса.

Читать другие статьи о Кевин Леврон: человек-машина

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи