Бетти Бросмер: первая «фитоняшка»

Бетти Бросмер: первая «фитоняшка»

10 2

Бетти Бросмер была секс-символом еще до Мэрилин Монро, топ-моделью задолго до Наоми Кэмпбелл и Клаудии Шифер и, наконец, настоящей «фитоняшкой» задолго до всех современных мисс бикини.

Ее внешность считалась эталонной для ее времени, но, как оказалось, Бетти смотрела далеко в будущее и умела предугадывать тренды на годы вперед, став одной из первых поклонниц женского бодибилдинга. Вероятно, именно благодаря фитнесу и сегодня, в свои 78, она прекрасно себя чувствует и выглядит. Но обо всем по порядку.

 

Бетти Бросмер родилась 2 августа 1935 года в калифорнийском городе Пасадена. Уже в 13 лет ее лицо появилось на обложке журнала, и новоявленная модель настолько понравилась руководству рекламного агентства Conover, что с ней сразу же заключили эксклюзивный контракт. Нужно сказать, что агенты не прогадали: Бетти оказалась чрезвычайно востребованной — впереди были не только новые обложки, но и приглашения на участие в программах на только зарождающемся телевидении.

 

Успех юной красотки был просто феноменальным. Только за один месяц ее изображение могло появиться на обложках целых восьми общенациональных журналов, таких как Esquire, Time и Life. Бетти сумела победить в более чем полусотне конкурсов красоты. Но, самое главное, она оказалась первой моделью, которая додумалась выторговать себе права на собственные изображения и, таким образом, получать процент с каждой публикации!

 

Считается, что именно Бетти Бросмер была прародительницей жанра как пин-ап. Девушка и вправду обладала идеальными формами — которые, между прочим, ей удалось сохранить едва ли не до сих пор. В большинстве источников приводятся такие параметры ее тела на пике славы: 96 см - 53 см - 91 см (хотя в некоторых объем талии еще меньше — 46 см). В то время она гордо носила звание «самого шикарного тела 50-х годов».

В 1961 году 26-летняя Бетти выходит замуж за другого обладателя шикарного тела — прославленного «отца бодибилдинга» и основателя конкурсов Мистер Олимпия Джо Вейдера. И в ее жизни начинается новая — спортивная — глава.

 

Взяв себе фамилию мужу, Бетти начинает увлеченно пропагандировать идеи Джо Вейдера (и, конечно же, им следовать) и здоровый образ жизни. Ее тело становится все более подтянутым, а его изображения все чаще появляются на страницах спортивной прессы, в первую очередь в изданиях мужа Muscle Builder Power и Mr. America. Совместно пара не только занимается, но и пишет книги по фитнесу, включая бестселлер 1981 года «Книга Вейдеров по бодибилдингу для женщин».

 

Ходит легенда, что именно Бетти предложила мужу присмотреться к австрийскому вундеркинду бодибилдинга Арнольду Шварценеггеру, и именно она научила «железного Арни» предприимчивости: в 70-х они вместе торговали недвижимостью и снимались в рекламе. Также считается, что Бетти активнее всего заставляла Арни учить английский и проталкивала его в кино.

 

В годы бурного развития бодибилдинга — в 70-80-х годах прошлого века — Бетти превращается в настоящую икону новомодного увлечения. Ее узнаваемое красивое лицо стало эмблемой для спортивных состязаний братьев Вейдеров. Ее носили на руках — на фото на обложках новых «качковых» журналов — самые прославленные бодибилдеры эпохи, такие как Фрэнк Зейн, Лу Ферриньо, Ларри Скотт, Дэйв Драпер или все тот же Шварценеггер. При этом время над Бетти будто не властвовало, и она активно снималась в бикини, даже когда ей перевалило за 50.

 

В 1993 году Бетти пишет очередной бестселлер на тему бодибилдинга и диеты — книгу «Лучше и лучше», которая окончательно закрепляет ее репутацию фитнес-гуру. С восторгом о новом детище супруги отзывался даже сам Вейдер. «Всегда восхищался тем природным чутьем, каким природа наделила Бетти в вопросах питания, — комментировал он. — О вредной и полезной пище она знает все! Когда она поделилась своими секретами с Фрэнком Зейном, тот принял ее слова руководством к действию. И поглядите, в какой он сегодня форме!».

Вот лишь несколько тезисов от Бетти Бросмер-Вейдер, которые актуальны и сегодня: «Помните, что сексуальная жизнь напрямую зависит от веса. Есть за что бороться!» или «Когда женщина счастлива, для нее становится непривлекательной жирная пища. Неудачники обречены на саморазрушение. Под грузом неудач мы соглашаемся на плохую пищу». И снова о взаимосвязи спорта и личной жизни: «Упражнения и диета нужны не только для борьбы с лишним весом, но и для счастливого секс. Контроль над весом и сексуальным здоровьем станет фундаментом для возрождения личности. Без счастья и самоуважения невозможно противостоять стрессам современности».

 

Джо Вейдер в прошлом году умер, но Бетти живет и продолжает радоваться жизни, оставаясь чрезвычайно активной. Она и сегодня остается членом Олимпийского комитета по фитнесу и образцом для подражания для многих женщин. Своим примером она доказывает, что активный образ жизни — залог не только счастья и здоровья, но и сохранения молодости. И пусть стареют другие!

Читать другие статьи о Бетти Бросмер: первая «фитоняшка»

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи