Жан-Клод Ван Дамм: Не отступать, не сдаваться

Жан-Клод Ван Дамм: Не отступать, не сдаваться

8 1

Актер, режиссер и бывший чемпион по карате в свои 53 продолжает демонстрировать свою фирменную растяжку и превосходную физическую форму. Как Жан-Клоду Ван Дамму удалось достичь такого совершенства и успехов на разных поприщах, и как удается все это сохранять?

Данные:

 

Настоящее имя — Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг

День рождения — 18 октября 1960 года

Рост — 178 см

Вес — 82 кг

 

Начало славного пути

 

 

Ничто не предвещало ему удивительной судьбы и всемирной славы: Жан-Клод родился в самой обычной бельгийской семье — отец бухгалтер и владелец цветочного магазина, мать домохозяйка — в пригороде Брюсселя. Трудно поверить, но в детстве Ван Дамм был хилым и плаксивым — его часто колотили одноклассники. Занятия классическим балетом, на который его отвела мать, и которому юный Жан-Клод отдал пять своих юных лет, развитию силы и уверенности в себе не прибавляли.

 

Зато с поступлением в секцию карате, куда 11-летнего сына привел отец, все изменилось — хотя в тот момент Жан-Клод и не подозревал, что это событие изменит всю его жизнь. Тощий и длинный подросток с самого начала буквально помешался на новом увлечении, и начал заниматься споротом с несвойственным ему ранее упорством, фактически забросив учебу. Когда все шли домой и зал становился пустым, мальчик оставался и еще несколько часов учился каратистским приемам. При этом он одновременно упорно занимался психологической подготовкой и аутотренингом, что помогло ему побороть неуверенность в своих силах.

 

Отрабатывать технику он продолжал и в школе, и дома. Тренировался как с ровесниками, так и с более взрослыми партнерами. В результате, в 16 лет Ван Дамм уже выиграл свой престижный турнир, причем в финале дрался он человеком, который был вдвое старше и вдвое тяжелее его.

 

Перспективного ученика быстро заметил тренер секции, которую посещал Жан-Клод, — Клод Гетц, быстро почувствовавший, что ему в руки попал неограненный алмаз. Гетц начал поддерживать настрой своего подопечного на чемпионство и тренировать его как в зали, так и за его пределами. Три-четыре раза в неделю тренер звонил ученику и приглашал его к себе, что означало, что тот должен был бегом преодолеть расстояние до дома учителя, а после тренировки бегом же вернуться обратно. В общей сложности получалась трехчасовая пробежка.

 

Надежды учителя оправдались. В 1978 году он присвоил любимому ученику черный пояс, а 8 марта 1980 года ударом ногой в прыжке бельгиец в первом же раунде нокаутировал своего соперника и стал чемпионом Европы среди профессионалов.

 

Дорога в Голливуд

 

Ван Дамм получал истинное удовольствие от занятий спортом. Помимо карате, он начал заниматься культуризмом и кикбоксингом, и даже победил на нескольких турнирах. Арсенал боевых искусств, которые он осовил, включает 5 видов: сётокан-карате, карате-до, кикбоксинг, кун-фу и таэквондо.

 

В 18 лет будущая звезда Голливуда женится на 25-летней состоятельной барышне, с помощью которой в 1979 году открывает в Брюсселе собственный фитнес-клуб под пророческим названием «Калифорния», который быстро становится самым популярным в городе. Кроме карате, в нем преподавали аэробику, танцы и бодибилдинг. Главным тренером, естественно, был сам владелец.

 

«Калифорния» процветала, и к 20 годам у Ван Дамма было, казалось бы, все, о чем можно мечтать: любимое и перспективное дело, собственный дом, спортивная машина и счет в банке. Однако его амбиции были намного больше — Жан-Клод мечтал о кино. И потому в один прекрасный день он решил бросить все (включая первую жену) и с относительно небольшой суммой денег отправиться в Голливуд — так он был уверен в успехе.

Точнее, сперва он отправился в Мекку каратистских боевиков Гонконг, где добился встречи с самим Раймондом Чоу — владельцем компании «Голден Харвест», открывшим Брюса Ли и Джеки Чана. Чоу, впрочем, новичка не оценил и отправил подальше. Ирония судьбы: не пройдет и 10 лет, как Чоу сам прилетит в Голливуд, чтобы уговорить Ван Дамма сниматься у него на самых выгодных условиях. Но было поздно — Жан-Клод уже стал звездой.

 

Спорт как спасение

 

Впрочем, до этого было еще далеко — в Америке бельгийцу пришлось 4 с лишним года обивать пороги студий, прежде чем он начал активно сниматься.

 

А до этого было множество мытарств: английского он практически не знал, деньги быстро кончились, и приходилось брать за ту работу, которая ему давалась. Кем он только не был: шофером, бойцом без правил, едва ли не рекетиром.

Однажды его пути пересеклись с необычайно популярным на тот момент актером и чемпионом мира по каратом Чаком Норрисом, который предложил Жан-Клоду побыть его спарринг-партнером и поработать охранником в его ночном клубе. Работа была, конечно, не ахти, но именно в клубе Норриса молодой бельгиец познакомился со своей будущей дважды женой — двукратной чемпионкой мира по культуризму Глэдис Португез.

 

Тем временем Ван Дамм продолжал безуспешно обивать пороги киностудий. Как он признается, не впасть в отчаяние ему помогал лишь спорт. Несмотря на нелегкую жизнь, настырный бельгиец находил время для ежедневных тренировок по 2-3 часа: специальная физподготовка, бой с тенью, ката, психологический тренинг. «От депрессий меня спасали только ежедневные многочасовые тренировки, — рассказывает Жан-Клод. — Я продолжал заниматься и бодибилдингом, и боевыми искусствами, и верил, что все-таки смогу добиться успеха в Голливуде».

Во времена его молодости не существовало такого количества разнообразных программ тренировок, как сегодня, но будущий актер старался придерживаться строгих правил при выполнении любых физических нагрузок. «Я зависел от тренировок, это было мое все, — признается он. — Поэтому когда я тренировался, то всегда выкладывался на полную. Если это была велопрогулка — то это были два часа езды наедине с самим собой по лесу, если спарринг — то час беспрерывной драки. Любимыми моими занятиями были боевые искусства, велопрогулки, кардио, растяжки и тренажерный зал. Это все необходимо! К примеру, для того, чтобы реально преуспеть в карате, нужно делать все, кроме карате. Одного хорошего и поставленного удара будет мало для того, чтобы победить противника. Важно связать все воедино: силу удара, силу воли, силу духа, реакцию, координацию, чувство равновесия».

 

Взлеты и падения

 

А потом был «Кровавый спорт», «Не отступать, не сдаваться», «Черный орел» — малобюджетные фильмы, которые неожиданно быстро превратили Ван Дамма в одну из звезд боевиков  80-90-х. О молодом бельгийце начали говорить как о «втором Брюсе Ли», режисеры и продюссеры начали ходить за ним следом с выгодными контрактами на руках. А после «Киборга», «Кикбоксера», «Самоволки», «Двойного удара» и «Универсального солдата» он вообще сравнился по славе — и по гонорарам в $8 млн — с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером.

 

Популярность новой звезды боевиков зашкаливала. Его герой в фильме «Кровавый спорт» послужил прообразом для персонажа Джонни Кейджа в компьютерной игре Mortal Kombat. Глядя на него, молодые люди по всему миру шли в секции карате и начинали заниматься спортом. Три раза подряд его номинируют на кинопремию MTV Movie Awards в категории «Самый желанный мужчина» — в 1992, 1993 и 1994 годах.

 

Но тут, как это часто бывает, слава начала работать против него: Ван Дамм приступает к экспериментам с выпивкой и наркотиками, ради другой женщины бросает жену, успевшую родить ему сына и дочь…

 

Назад к успеху его вновь возвращает спорт. Подойдя к 40 годам, он решительно прекращает заниматься саморазрушением и вновь возвращается к любимой культуристке Глэдис Португез.

 

Зрелость

 

«Мое тело выглядит на тридцать, а лицо — на пятьдесят. Но не ходить же мне теперь по улицам голым, чтобы выглядеть моложе», — шутит Ван Дамм о своей нынешней физической форме.

Даже в свои 53 он не прекращает тренироваться, посещая зал 4-5 раз в неделю: «Как и 45 лет назад, я все еще чувствую потребность в самосовершенствовании. Спорт — это по-прежнему мое все. Не важно, готовлюсь ли я к съемкам очередного фильма или тренируюсь просто так. В любом случае это добавляет мне уверенности в себе, а это — незаменимое чувство», — говорит он.

 

 

Сегодня он предпочитает не только и не столько сниматься, сколько снимать кино, выступая в роли режиссера и/или продюсера. При этом, как бы он ни был занят, режим тренировок Ван Дамма остается неизменным: «Мой рабочий день начинается в 5 часов утра с получасовой пробежки. Потом я провожу 45 минут на велотренажере, затем следуют завтрак и работа, а вечером я два часа занимаюсь бодибилдингом и спаррингую с экс-чемпионом Европы по боксу Мишелем Квиси. При росте 178 сантиметров я вешу 82 килограмма, и если так будет и дальше, то впереди у меня еще лет 10 экранных драк, прыжков и прочих трюков. Я стал тренироваться в лучших условиях, лучше жить, лучше питаться. Но я остаюсь прежним и всегда помню, что достиг всего благодаря карате и его философии. Иначе я никогда не смог бы противостоять окружающим меня со всех сторон соблазнам, не смог бы стать тем, кем стал».

 

 

 

Секреты его успеха

 

Ван Дамм охотно делиться с окружающими своими знаниями и опытом. Вот, наример, что он советует начинающим энтузиастам фитнеса: «Учитесь слушать свое тело, «разговаривайте» с ним — ведь именно этот диалог может предотвратить множество нежелательных последствий. Именно из-за пренебрежения этим правилом в детстве я очень чвсто травмировался. Да, в свои 19 я мог выжать от груди 160 кг, но именно это привело к травме запястья, в связи с которой мне пришлось на время выбиться из колеи. Прошло немало лет, пока мой разум и тело заговорили на одном языке. Сегодня же я не составляю для себя никаких особых программ тренировок, супердиет и тому подобного… Я просто знаю, что мне нужно, а что — нет. Я не гонюсь за огромными весами или сверхвысокими нагрузками. Поверьте, это не самое главное».

 

Актер и режиссер вообще довольно критично относится к бодибилдингу как таковому. «Проблема большинства культуристов заключается в том, что они идут в качалку только для того, чтобы нарастить мышцы, — говорит он. — Но все, что получается из таких тренировок, — это огромная машина с крошечным мотором».

Развиваться нужно гармонично, уверен он, причем не только в спорте. Сегодня Ван Дамм, фактически бросивший школу в 13 лет, предпочитает слушать классическую музыку (особенно Бетховена) и говорит на 5-ти языках: кроме родного фламандского и английского, также на французском, испанском и немецком.

 

Физическое развитие он также считает духовным занятием. «Если бог дал тебе прекрасное тело, оно становится твоим физическим храмом, и твоя обязанность — поддерживать в этом храме порядок», — говорит Ван Дамм.

 

Есть ли у него девиз? Скорее любимая цитата. «Я никогда не понимал значения слова «сдаться», — признается он. — Самую мудрую вещь, которую я читал, сказал освнователь дзюдо Кано Дзигоро: если ты упал семь раз, говорил он, встань восемь».

 

 

Читать другие статьи о Жан-Клод Ван Дамм: Не отступать, не сдаваться

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи