Железный Арни: лучший из лучших

Железный Арни: лучший из лучших

10 2

История Арнольда Шварценеггера — это история человека, который поднялся из самых низов до самых вершин, сделал себя сам, достиг невероятных успехов сразу в нескольких сферах, и продолжает вдохновлять своими высказываниями и поступками.

Из грязи в князи

 

Арни родился 30 июля 1947 года в бедной семье в немецкой деревеньке Таль. Его отец во время второй мировой служил военным полицейским, а по ее окончании стал начальником местного полицейского участка. Работа эта оплачивалась плохо, денег постоянно не хватало. «Наша семья жила крайне бедно, дом отапливался печкой, туалет находился на улице за домом, а о телевизоре можно было только мечтать», — вспоминает Шварценеггер, чье состояние сегодня оценивается в 200 млн долларов.

 

Путь наверх будущий мультимиллионер решил проложить с помощью культуризма, которым начал заниматься в 14 лет. Правда, как он позднее опишет в автобиографии, после первого занятия в тренажерном зале у него не было сил даже на то, чтобы поднять обычную чашку чая. Но перед глазами юного Арни были его кумиры — знаменитые атлеты того времени Стив Ривз, Рег Парк и Джонни Вайсмюллер, которых он видел на экранах кинотеатров. И он решил во что бы то ни стало не сдаваться и достичь их формы — и превзойти своих героев.

 

Начало славного пути

 

В те годы культуризм пребывал еще в зачаточном состоянии. Самой большой проблемой того времени Шварценеггер называет нехватку знаний о бодибилдинге. Сам он начинал заниматься зале, где тренировались, в основном, тяжелоатлеты. Именно с помощью упражнений из их арсенала Арни построил силовой фундамент своего тела, позволивший в дальнейшем наращивать мышечную массу.

Каждодневные тренировки в спортзале стали для него привычкой, и хотя тренажерный зал по субботам и воскресеньям не работал, Арнольд все равно проникал туда, забираясь через окно по стремянке.

 

Не прекратил заниматься он и в армии, куда ему пришлось отправиться в 1965-м — по достижении 18-ти лет. Более того, Арни уверен, что именно во время службы он сумел заметно улучшить свою физическую кондицию. Во-первых, там он получил возможность начать полноценно питаться и ежедневно есть мясо. А во-вторых, использовал любую возможность, чтобы покачать свои мышцы. «В самом начале своего карьерного роста я добился огромных результатов благодаря службе в армии, — вспоминает Шварценеггер. — На протяжении шести недель мы участвовали в маневрах, во время которых я был вынужден управлять танком по пятнадцать часов в сутки, с помощью ручного насоса закачивать топливо в баки, ремонтировать машину и ворочать огромные топливные баки. По ночам мы отдыхали под танками или в окопах, а подъем был в шесть утра, но мы с товарищем просыпались примерно за час до общего подъема и до шести часов занимались со штангами, которые сами сделали. После дневных учений мы еще около часа проводили за тренировками. Сложнее, чем те условия, в которых мы умудрялись найти время и место для своих тренировок, я просто не могу представить. Поэтому теперь я с уверенностью говорю, что при большом желании и мотивации в любой ситуации можно выделить время и на себя».

 

Первые победы

 

Именно во время службы он умудрился завоевать и свою первую большую награду в бодибилдинге — первое место в конкурсе «Мистер Европа» среди юниоров. Чтобы принять в нем участие, Арнольд самовольно покинул военную часть, за что позднее угодил на гауптвахту. При этом выступал молодой спортсмен практически без знаний о том, как вести себя на таких состязаниях, и даже без специальных плавок. Все, что у него было, это навыки позирования, заимствованные с фотографий известного тогда культуриста Рега Парка. Тем не менее, конкурс Арни выиграл!

 

В 1966 году, после службы в армии, Шварценеггер переезжает жить в Мюнхен, где устраивается на работу в фитнес-клуб. Оплачивалось это занятие скудно — первое время Арни не хватало даже на оплату жилья, и он спал на полу в тренажерном зале. Но, чем сложнее было, тем усерднее он тренировался.

 

И уже в том же году, участвуя в состязании «Мистер Вселенная» в Лондоне, он занимает второе место — хотя рассчитывал примерно на шестое-седьмое. А в 1967-м, в свои 20 лет, Арнольд, наконец, становится «Мистером Вселенная», и спустя год по приглашению Джо Уэйдера переезжает в Калифорнию.

 

Покорение Америки

 

Переезд в США был для Арни мечтой с самого детства, но дался ему нелегко. Во-первых, он плохо говорил на английском. Во-вторых, долгие годы жил в новой стране полулегально — американское гражданство он получит только в 1983 году. Ну и, наконец, именно в Штатах он обнаружил, что у него есть множество конкурентов.

Это в Европе молодой, но уверенный в себе Шварценеггер уже привык заявлять, что является лучшим бодибилдером. А в США уже на первых соревнованиях проиграл Френку Зейну, который был значительно легче, но рельефнее и более опытным в позировании.

 

Проигрыш, впрочем, лишь подстегнул амбициозного атлета. Он проанализировав  причины своей неудачи и бросил все силы на подготовку к следующему конкурсу «Мистер Олимпия». Готовился Арни целый год но… снова проиграл! И уж это поражение настолько его разозлило, что Шварценеггер поклялся: больше его не сможет победить ни один культурист. Так и вышло — в следующие 5 лет он один за другим выигрывает конкурсы «Мистер Олимпия» в Нью-Йорке.

 

Секреты его успеха

 

Арни никогда особо не скрывал методов, с помощью которых он добивался побед. Во-первых, для этого он упорно тренировался — с самоотдачей победителя. Во-вторых, непрерывно учился, не стесняясь спрашивать советов у судей на соревнованиях и у заслуженных спортсменов. В-третьих, занимался с лучшими тренерами. Все это не могло не сказываться на его форме: в своем бестселлере «Энциклопедии современного бодибилдинга» Шварценеггер вспоминает, что в то время наращивал мышцы по 5 см за несколько месяцев, а его общая масса тела за год увеличивалась на 10 кг.

«Я открыл для себя секрет успеха в формуле из трех частей: уверенность в себе, визуализация успеха и честная интенсивная работа, — признавался еще в пору своих бодибилдерских побед Шварценеггер. — Многие люди знают эти три принципа, но немногие из них могут применить их на практике. Никаких проблем с применением этих принципов в жизни у меня не было. Мне было достаточно обернутся назад, посмотреть, как я применял их в культуризме и аналогично вести себя в других ситуациях. Например, сейчас я работаю так же интенсивно, чтобы исправить мое произношение в английском языке, как раньше работал над своими мышцами. То же самое с бизнесом. Я так настроен на то, что сделаю миллионы долларов, что неудачи быть не может. Мысленно я эти миллионы уже сделал. Теперь лишь остается совершить все необходимые действия».

 

Впереди были завоевания новых горизонтов — в кино и политике.

 

Звезда Голливуда

 

В 1975 году Арнольд сообщил о завершении своей карьеры бодибилдера. Он обосновал это следующим образом: «В жизни всегда нужно оставаться голодным. Я уже достиг всего, что мог в бодибилдинге. Я хочу себя попробовать в чем-нибудь новом. Думаю, что следующей моей целью будет кино». В 1980-м он еще ненадолго вернется к соревнованиям — и будет в них побеждать! Но основной целью на ближайшие годы для него станет именно кинематограф.

На самом деле, сниматься Арни начал еще в 1969-м, когда сыграл роль в малоудачном «Геркулесе в Нью-Йорке». Затем были картины «Долгое прощание» и «Оставайся голодным», за которую он получил «Золотой глобус» как лучший дебютант. Но первый успех к Шварценеггеру в кино пришел в 1977-м — с выходом фильма «Качая железо», посвященного культуристам и по сути сделавшим бодибилдинг популярным.

 

Но настоящей звездой Голливуда Арни становится в 80-х, когда экраны потрясают «Хищник», «Конан-варвар» и, наконец, «Терминатор». С тех пор его актерские гонорары неуклонно растут, а его имя прочно вписывается в пантеон голливудских небожителей.

 

Из терминаторов в губернаторы

 

2003 год ознаменовался выходом блокбастера «Терминатор 3: Восстание машин». Гонорар Шварценеггера за эту картину стал на тот момент рекордным для всей киноиндустрии — 35 млн долларов. И тут Арни решает в очередной раз все изменить: в 56 лет он объявляет о завершении кинокарьеры, и в этом же году побеждает на выборах на пост губернатора Калифорнии.

 

«Этот этап пройден, — говорил он тогда, отвечая на вопросы журналистов о Голливуде. — Некоторое время назад то же самое случилось и с бодибилдингом. Мною и там была достигнута вершина. То же самое и с кино, оно для меня закончилось. У меня нет интереса к данной сфере. В жизни случается такое: наступает период, когда ощущаешь, что надо идти дальше, надо браться за что-то другое. Я люблю заниматься чем-то новым, так сказать изучением этого дела, а также добиваться успеха. Только таким образом можно получить от жизни удовольствие».

 

С удовольствием и весьма успешно Арни правит Калифорнией целых 8 лет — максимум, который позволяет закон. Еще до окончания его второго губернаторского срока поползли слухи, будто он будет баллотироваться в Сенат США, однако на самом деле амбиции Шварценеггера идут намного дальше: он не скрывает, что хотел бы побороться за пост президента страны. К сожалению, на сегодняшний день это не позволяет конституция Штатов, согласно которой на этот пост может претендовать только тот, кто родился в Америке. И даже сам Арни не верит, что при его жизни будет принята соответствующая поправка в конституцию… Но кто знает?

 

Герой на пенсии

 

Несмотря на то, что главная вершина, которую он хотел бы покорить, Шварценеггеру сегодня недоступна, он не унывает. Не убавил ему жизненного оптимизма и развод с любимой женой — представительницей клана Кеннеди, экс-телеведущей Марией Шрайвер, которая решила разорвать брак после того, как уличила супруга в давней измене с домработницей. Кстати, в свое время Арни и Мария познакомились и сошлись на почве бодибилдинга — в то время девушка была настоящей фанаткой молодого, но весьма успешного атлета. В многолетнем и довольно успешном союзе у них родилось четверо детей.


Не унывать после краха в личной жизни Шварценеггеру помогает врожденный оптимизм. «Я рано понял, насколько важно всегда сохранять позитивный настрой, — говорит он. — Я часто задавал себе вопрос: почему ты, Арнольд? Как это ты выиграл «Мистер Вселенная» всего через пять лет после начала тренировок? Другие люди тоже задавали мне те же вопросы. Я стал искать разницу между мной и другими культуристами. И самая главная разница заключалась в том, что все остальные культуристы совсем не думали «Я буду победителем». Они никогда не позволяли себе думать такими терминами. Я же никогда в этом даже не сомневался. Я знал, что буду побеждать, что мне предстоит делать большие и значительные дела».

 

Вклад Шварценеггера в те дела, к которым он приложил руку, трудно переоценить. В частности, это касается бодибилдинга. Он не только задал стандарты в этом спорте, но и не переставал оказывать на него влияние и по окончании спортивной карьеры: он продолжал вносить свой вклад в его развитие и все последующие годы. Он написал целый ряд статей и книг, повлиявших на множество поклонников культуризма. А в 1988-м Шварценеггер стал организатором собственного конкурса «Арнольд Классик».

 

Сегодня он вновь вернулся к работе в кино, и продолжает продвигать бодибилдинг. Арнольд демонстрирует отличную для своих 66 лет форму, и наверняка еще не раз удивит нас своими победами. Ведь как может быть иначе с человеком, чья философия выражена в следующих словах: «Главная цель — быть не только победителем, но и самым лучшим, именно так и было со мной. Моей целью было стать самым лучшим и главным победителем. Я обещал себе продолжать и продолжать до тех пор, пока каждый в мире не скажет: «Да, это он, это Арнольд! Он самый лучший».

 

Читайте также «6 правил успеха Арнольда Шварценеггера».

Читать другие статьи о Железный Арни: лучший из лучших

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи