Майкл О'Херн: натуральный на все сто

Майкл О'Херн: натуральный на все сто

10 6

Об этом атлете с идеальными формами мечтают миллионы американок — ведь именно он украшает собой обложки серии любовных романов, не говоря уже о множестве журналов. Мужчины же его заслуженно уважают — и есть, за что.

 

 

Данные:

Дата рождения 26 января 1969 года
Место рождения Кирклэнд, Вашингтон, США
Рост 191 см
Вес соревновательный 113 кг, в межсезонье 125 кг

 

 

 

О'Херн — многократный чемпионат различных чемпионатов по классическому и натуральному бодибилдингу, но настоящую славу ему принесло участие в популярном американском телешоу «Гладиаторы», где в разные годы он выступал в ролях персонажей по имени Тор и Титан. Помимо этого, он появлялся как минимум на 400 обложках различных журналов, посвященных фитнесу и бодибилдингу, что принесло ему дополнительную узнаваемость и регулярно подхлестывало споры и слухи о секрете его успеха. Чаще всего этот успех приписывали пристрастию Майкла к стероидам. А как на самом деле?

 

 

Юность Титана

 

Сам О'Херн утверждает, что его идеальное тело — результат хорошей генетики и истории его жизни, которая почти полностью прошла в тренажерном зале. Самые большие скептики могут посмотреть его футбольные фотографии времен средней школы. Узнать Майкла на групповом фото не составит труда: он примерно на 30 см выше и шире в плечах, чем товарищи по команде, и килограмм на 30-35 массивнее.

 

«Уже в 16 лет я весил 120 кг, — смеясь говорит О'Херн. — Я слышу обвинения в том, что сижу на стероидах, всю свою жизнь. А на самом деле, у меня всегда был такой вес. За прошедшие годы я просто научился тренировками сжигать жир, сохраняя  при этом мышечную массу».

Его мышцы начали заметно расти уже с 11-летнего возраста. Именно тогда его отец Патрик О'Херн, сам бодибилдер-натурал, стал привозить Майкла в тренажерный зал. Там ему повезло наблюдать за известными пауэрлифтерами. «Когда вы в 11 лет каждый день видите таких парней, это искажает ваши представления о том, что возможно, а что нет, — вспоминает О'Херн. — Если вы ходите в обычный фитнес-клуб, то приседание с весом 150 кг может казаться вам нереально тяжелым. Но нахождение в среде, где тяга 350 кг была нормой, убедило меня в том, что и я способен на большее».

 

В 14 лет Майкл уже выступал на шоу натуральных бодибилдеров. В 15 завоевал титул Мистер Вашингтон среди подростков в весовой категории до 78 кг и росте до 175 см. В течение следующих двух лет в период полового созревания он вырос до 188 см и прибавил 45 кг чистой мышечной массы.

 

Именно в этот период он постигал азы тренировок, из которых позже выстроит собственную мощную стратегию бодибилдинга — систему, в которой увеличение силы и массонобора строится с учетом возможностей его телосложения и силы. Сам атлет предпочитает тренироваться с большими весами, делая небольшое количество повторений, но больше подходов. В то время как классическая схема в бодибилдинге предполагает примерно 3 сета по 10 повторов, тренировка Майкла может состоять и из 7-8 сетов по 3 повторения — не считая нескольких подходов на разогрев.

«Все делают то же самое, когда готовятся к состязаниям, — комментирует О'Херн. — Все переходят от больших весов и усиленного питания к кардио, меньшим весам, большему количеству повторов и калорийной диете. Это классика — именно так вы приходите к сухой мышечной массе. Да, при моей системе тренировок дополнительная сушка дается труднее. Но это моей метод, позволивший мне получить мои мышцы».

 

Нужно отметить, что О'Херну удается практически круглогодично поддерживать жир в организме на уровне всего 6%.

 

Успехи и соблазны

 

Так же, как Арнольд Шварценеггер и Лу Феррино, Майкл 4 раза завоевывал титул Мистер Вселенная и был признан одним из 12 великих культуристов всех времен. Кроме того О'Херн является обладателем титулов Мистер Калифорния, Мистер США и Мистер Интернейшенел и четырехкратным чемпионом по пауэрлифтингу.

 

Неужели всего этого ему удалось достичь без пресловутых допингов — в спорте, в котором они, в годы активной спортивной карьеры О'Херна, были общим местом? Или, тем более, в шоу «Американские гладиаторы», многие участники которого позже признавались в использовании стероидов? Вот, что говорит по этому поводу сам атлет.

 

«Я рос младшим среди девяти детей в семье, увлеченной бодибилдингом, — вспоминает Майкл. — В один момент два мои брата и сестра начали принимать стероиды. Но вместо того, чтобы тоже соблазниться допингом, я решил поступать наоборот. Если у вас есть братья, значит есть и дух соперничества. Что бы они ни делали, будь то употребление алкоголя или гуляния до утра, мне хотелось сделать наоборот или лучше. Когда в моих занятиях бодибилдингом и пауэрлифтингом дело дошло до стероидов, я был еще слишком молод, чтобы разбираться в этом. Люди вокруг говорили мне, что стероиды употребляют все бодибилдеры. И мне тут же захотелось попробовать добиться побед без этого».

 

«У стероидов есть две стороны медали, — продолжает О'Херн. — Я видел, как мои братья улучшали свои результаты заметнее и быстрее, чем я. В тяге, скажем, они добрались до 230 кг, когда у меня 180. Но когда они вышли из тонуса, то их показатели упали до 200 кг, и я их догнал. И так было во всем. Это лишь утвердило меня в том, чтобы продолжать в том же духе. Мне не хотелось двигаться такими же скачками, как мои братся. Я решил, что если я собираюсь заниматься этим всерьез, то я хочу сохранять свои результаты надолго».

 

 

Его официально зафиксированные силовые успехи впечатляют: 370 кг в приседе, 272 кг в жиме лежа 272 кг и 352 кг в становой тяге.

 

«Мог ли я ставить рекорды со стероидами? Да. Был бы я так же хорош сейчас? Нет. С возрастом стероиды дают о себе знать. Ваши соединительные ткани разрушатся. Со временем что-то неизбежно порвется», — говорит убежденный сторонник натурального бодибилдинга О'Херн, который даже написал об этом книгу. Впрочем, он признает, что не сошел с выбранного правильного пути в том числе и потому, что он довольно рано начал пожинать успехи.

«Когда видишь Джо Вейдера, который подходит к тебе на Мистере Олимпии и говорит, что хочет видеть тебя на обложках своих журналов, а тебе всего 21 год, начинаешь верить в то, что то, что ты делал до этого, правильно, — говорит Майкл. — Поддался бы я соблазну, если бы не добился успеха? Надеюсь, что нет. Но опять же, я никогда не хотел быть 300-фунтовым Мистером Олимпия. Я хотел гармоничное телосложение. Я представлял свое тело произведением искусства, а себя — художником, который его создает».

 

Кумир молодежи

 

Несмотря на то, что О'Херн давно уже не выступает, а шоу «Гладиаторы» больше не идет в эфире, у спортсмена остается множество горячих поклонников. Причем, большинство из них — молодые люди. Это было особенно заметно на прошлом Arnold Sports Festival, где Майкл присутствовал в качестве почетного гостя, и где его постоянно окружали юные поклонники бодибилдинга.

 

Мастер-класс от спортсмена стоил на этом шоу по $250 с участника, но желающих в нем поучаствовать было более чем достаточно. При этом все присутствовавшие в один голос утверждали, что потратили свои деньги не зря.

 

«Это того стоит, — говорит один из участников, приехавший на фестиваль из другого штата специально, чтобы потренироваться с Майклом. — Я убежден, что он может рассказать больше, чем другие именитые фитнес-тренеры. Он четырехкратный натуральный Мистер Вселенная, а таких было немного. Его система явно работает, раз он в возрасте за 40 умудряется делать присед с весом 320 кг».

За жизнью О'Херна поклонники следят в интернете — он весьма активен в соцсетях. Именно благодаря этому многие молодые люди знают, что здоровым образом жизни можно достичь успехов и благосостояния. Сегодня Майкл живет в собственном доме-замке в Южной Калифорнии. Ранее он был женат на чемпионке по рестлингу Мидадже МакКаллум, а сейчас предпочитает окружение преданных собак-хаски, которые каждый день ходят с ним в тренажерный зал и бегают там на беговой дорожке.

 

За годы в спорте, модельном бизнесе и на телевидении, Майкл заработал достаточно миллионов на то, чтобы сейчас позволить себе жить так, как хочет, и заниматься тем, что ему интересно. Сейчас он все чаще подумывает о кино, причем, о том, чтобы не только сниматься, но и снимать самому и даже писать сценарии.

 

А почему бы нет? Ведь в свои 46 он прекрасно себя чувствует и еще лучше выглядит, причем, не только на фото, но и на видео. Есть все основания попробовать повторить или даже превзойти в кинокарьере Арнольда Шварценеггера!

 

 

Читать другие статьи о Майкл О'Херн: натуральный на все сто

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи