«Скакалки»: фитнес, который всегда с тобой

«Скакалки»: фитнес, который всегда с тобой

10 1

«Скакалки» — один из самых оригинальных фитнес-проектов, в которых вы только слышали. Но, возможно, именно за такими инициативами будущее. Ведь едва ли не главный секрет успеха в любой активности — делать то, что нравится. А «Скакалки» тем, кто приходят на их тренировки, несомненно нравятся. Подробнее о проекте нам рассказала его основательница Ирина Курашина.

FF: Как появилась идея «Скакалок»?

Ирина Курашина: Проект «Скакалки» начался с поиска себя. В 15 лет я мечтала быть тренером по фитнесу, но родители решили, что мне нужно хорошее классическое образование, и я стала журналистом, потом работала в рекламе, но желание помогать женщинам становиться увереннее осталось. Много лет подряд я делала зарядку по утрам в парке, а в апреле  2013 года написала в Facebook пост для подружек: «Кто хочет в пятницу утром делать зарядку вместе со мной?». Отозвалась только одна девочка, но уже в следующую пятницу она привела троих коллег. Так и завертелось.

 

FF: Почему именно такое название?

ИК: Я начала использовать скакалку как кардио-тренажер сама, поскольку не очень люблю бегать. Потом придумала как качать руки и спину со скакалкой, и стала использовать ее как элемент баланса и утяжеления в тренировках. Вначале проект назывался «Скакалки Open Air». В этом году остались просто «Скакалки», поскольку кроме фитнеса outdoor есть еще несколько направлений развития.

 

FF: Есть ли аналоги в других странах, или это пока что локальный тренд?

ИК: Трендом «Скакалки» признали в прошлом году журналисты, и это очень приятно. Занятия спортом вообще в тренде — взгляните на подиумы и глянцевые журналы: все модели, трендсеттеры, it girls в кроссовках! Сама современная женская одежда призывает нас поддерживать форму.  Поэтому я думаю, что «Скакалки» — локальная реализация мирового тренда активного и эффективного образа жизни, который мы продвигаем в Украине.

 

FF: Кто ваши тренеры? У всех ли есть квалификация? Какие требования предъявляются?

ИК: Прежде всего это энтузиасты. Они любят работать с людьми, увлечены фитнесом и заботой о своем теле и душе. Мы принимаем во внимание сертификаты тренера, но значительно большее значение имеет любовь к своему делу и опыт работы с людьми. Тренеры проекта — это состоявшиеся в жизни люди, имеющие не по одному высшему (не спортивному) образованию: врачи, социологи, дизайнеры, экономисты, которые до или после работы работают в проекте потому, что им нравится идея и ее воплощение. Таких тренеров редко можно встретить в обычном спорт-клубе — коучи в «Скакалки» мыслят на уровне клиента. Как руководитель этого проекта, я прежде всего узнаю цель, с которой человек приходит в проект. Если это заработок и ничего больше — это не к нам. Если это душевный порыв, подкрепленный реальными знаниями, опытом или образованием — добро пожаловать в «Скакалки».

FF: Из чего состоят ваши занятия? На какие дисциплины классического фитнеса они похожи больше всего?

ИК: Смотря что считать «классическим фитнесом». Я очень люблю все современное, в том числе новые подходы к выполнению упражнений, которые в 80-х нам показывала на видеокассетах Джейн Фонда. Согласитесь, что название тренировки, направления — это на 70% маркетинг, а по сути микс из аэробики, йоги, восточных единоборств, балета, спортивной ОФП. Каждый тренер проекта «Скакалки» имеет свой бекграунд. Мой — это классическая хорегография (балет), у Лены Эрнандес из Голосеево — легкая атлетика, Оля Микитюк (Парк Славы) — тренер по pole dance. Оля Денисюк в Новом Ботсаду включает в свой воркаут асаны йоги. Катя Кривцун увлечена конным спортом и имеет большой опыт работы с группами шейпинга и аэробики. Мы все даем разные упражнения, но есть единый формат: интенсивная интервальная тренировка, с использованием скакалки, продолжительность 50 минут.

 

FF: Ваша идеология — занятия именно на свежем воздухе. А что делать, когда нет погоды?

ИК: Мы не партия и у нас нет идеологии, однако, есть идея — простой, удобный и доступный фитнес для жителей Украины. С апреля по сентябрь мы делаем занятия open air, в холодное время года предлагаем другие услуги: помогаем женщинам изменять форму тела, возим их в очень крутые фит-туры, предоставляем фитнес-услуги компаниям.

 

FF: Кто ваши клиентки? Возраст, уровень подготовки? Занимаются ли в ваших группах мужчины?

ИК: Мужчин в группах нет. Целевая — это женщины от 25 до 40 лет. Уровень подготовки от «нулевого» до бесконечности. Уличный фитнес демократичен, каждый занимается в свое удовольствие, осознавая, что это целый лишний час, проведенный на свежем воздухе. В наше время это очень большая роскошь.

 

FF: Какова стоимость абонемента и сколько занятий он в себя включает?

ИК: Можно купить 12 занятий за 250 гривен или сезонный абонемент, который действует до середины сентября. Его цена стартовала от 600 грн. и уменьшается пропорционально с течением времени. Ближайшие 2 недели это 440 гривен.

 

FF: Можете ли похвастать историями успеха? Типа, одна из наших клиенток за 3 месяца похудела на 10 кг?

ИК: В проекте «Скакалки» мы не обещаем похудение, потому что есть много людей, мечтающих поправиться, и еще больше тех, кто вполне доволен собой, и при этом хочет оставаться активным и здоровым для того, чтобы жить полной жизнью. Лично для меня успех — это история десятилетней фигуристки из Одессы Ариши, которую все прошлое лето приводил на тренировки дедушка, а осенью 2013 года девочку приняли в школу фигурного катания олимпийского резерва в Киеве. Это история Андрея, который начал бегать по утрам примерно тогда же, когда стартовал проект «Скакалки», куда он приходил делать растяжку после пробежки. Андрей говорит, что его сегодняшняя идеальная форма и понимание своего тела — наша заслуга. У нас есть истории красивых поп, преодоления страха высоты на скалодроме, свои чемпионы скорости и прочие, но «Скакалки» — не о единоразовом результате, а об активной и эффективной жизни и инструментах достижения стабильных отношений с собственным телом. Кроме того, «Скакалки» — это легкий способ начать заниматься фитнесом для тех, кто никогда в жизни не задумывался о своем теле и его состоянии, а когда этот момент настал, спортивные клубы показались очень пафосными, а личный тренер — дорогим удовольствием. Девушки приходят к нам потому, что это просто.

 

FF: «Скакалки» — это только упражнения на свежем воздухе, или вы еще и помогаете людям в составлении диет и т.п.?

ИК: Для составления диет у нас есть специалисты: врачи-диетологи, которых мы привлекаем для комплексной работы с телом. Конечно, девушки спрашивают, что можно есть до или после тренировки, и мы рекомендуем. Однако мы считаем, что вопросами питания должны заниматься специалисты по питанию. И такие есть!

 

FF: Ваши планы на ближайшее будущее? Какие еще сервисы и/или локации собираетесь предложить?

ИК: В 2014 году в Киеве будет работать 10 локаций проекта «Скакалки: фитнес на свежем воздухе».  Уже работает направление, которое помогает девушкам изменять формы (худеть, полнеть, стройнеть) при помощи работы не только с телом, но также с питанием и, что не маловажно, с душой. Также у нас есть очень крутые программы фитнес-туров, которые мы тестировали в прошлом году сами, а в этом предложим вам. Также это фитнес-продукты для корпоративного сектора. И это только начало!

 

 

Читать другие статьи о «Скакалки»: фитнес, который всегда с тобой

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи