Анна Топилина: каждую секунду вы создаете свое будущее

Анна Топилина: каждую секунду вы создаете свое будущее

9 0

Все вокруг были убеждены, что даже если ей и удастся похудеть, то из нее в лучшем случае получится «тощая корова». Но Анне Топилиной удалось не только сбросить больше 30 лишних кг, но и приобрести отличную форму. В этом ей помогли йога, аквафитнес и другие методы, о которых она поведала FitFix.

Данные:

Возраст — 25 лет
Рост — 174 см
Вес — 70 кг

 

FF: Расскажи о себе. Откуда ты, чем увлекаешься, кем работаешь?
АТ: Меня зовут Аня, мне 25 лет, и я очень счастливый человек. На данный момент живу в маленьком провинциальном городке на юге Швеции, доучиваю шведский язык, подрабатываю переводчиком, и активно ищу какую-нибудь хорошую работу в сфере коммуникаций. Я родилась и выросла в Одессе, уехала из дома в 17 лет, пять лет получала в Киеве самое бесполезное в мире образование, а потом ветром перемен меня перенесло в Скандинавию. Сама же моя трансформация произошла, когда мне было около 21, и стала, пожалуй, одним из самых важных событий в моей жизни. Именно с помощью всей той уверенности в себе, накопленной в ходе похудательной истории, я смогла изменить свою жизнь к лучшему, переехать в другую страну, выйти из не самых удачных отношений, и изменить взгляд на себя и мир.

 

Если говорить об увлечениях, больше всего на свете я люблю писать, с детства мечтаю сочинить книгу и получить Нобелевскую премию в литературе (шучу). Уже лет десять подряд веду блог, обожаю путешествовать, шведскую литературу, длинные прогулки, плавать, детективы, кататься на велосипеде, читать заунывные американские романы о жизни среднего класса, делать йогу, рассуждать о судьбах русской интеллигенции и розовое вино. Также очень люблю лениться, спать и ничего не делать. Ах да, больше всего люблю давать советы, учить жизни и нести свет знания в массы. И это неизлечимо.

 

FF: Какой вес был у тебя «до» и на сколько ты похудела? За какой срок это произошло?
АТ: На момент начала всей той истории стрелка весов застряла на цифре 95,5 кг, к моменту окончания истории стрелка находилась уже на отметке 58,8 кг, что является моим историческим минимумом на грани анорексии. Этот скачок я совершила за срок около 7 месяцев (точнее, основное похудение, килограмм на 30, заняло у меня месяцев 5, а следующие два месяца я просто добивала свой организм в попытках выяснить, насколько худее вообще я могу быть). Правда, потом это сумасшествие пришлось пересмотреть, т.к. барышня я форматная, у меня крупный скелет, и вес даже 60 кг — это чистое убийство моего собственного тела (в таком весе у меня не было месячных, выпадали волосы и  вообще было как-то нерадостно). Так что я опытным путем пришла к тому, что мой идеальный вес — это что-то в районе 68 кг. Мускулистых килограммов. Его и стараюсь поддерживать, с переменным успехом.

 

FF: Как ты пришла к решению изменить свое тело?
АТ: Честно говоря, я и сама не понимаю, в какой момент моя вечная ненависть к себе и своему телу наконец-то приняла конструктивные формы и привела к какому-то результату. Скорее  всего, одним из основных факторов стало близкое знакомство с одной очень приятной девушкой, настоящей красавицей — статной, крупной, но очень стройной и привлекательной, — на которую я смотрела с вечной тоской «ах, а вот я не такая и такой не буду» ровно до того момента, пока она не рассказала, что буквально недавно похудела на 20 кг. И показала фотографии. Тогда что-то у меня в голове сдвинулось, я поняла, что похудеть — это вообще реально, вон люди тоже такое делают. Плюс это растворило одно мое очень токсичное убеждение, которое всю жизнь жило у меня в голове: вот, ты крупная и ширококостная, даже если похудеешь, максимум, кем ты будешь, это тощей коровой. Пример подруги показал, что все далеко не так, и что крупное, но стройное тело дает фору многим миниатюрным «газелькам».

 

К тому же эта чудесная подруга подсказала мне также чудесный выход из ситуации – телефон и адрес тренера по аквафитнесу, которая, по слухам, «худеет всех». Каким-то задним чутьем я поняла, что вот он, мой шанс, и решила его не упускать.

 

FF:  Как ты достигала своей цели? Какие методики использовала?
АТ: Если вкратце, то сперва я начала ходить на аквафитнес. Аквафитнес — это такая аэробика на мелководье (вода доходит тебе максимум до подмышек, так что этот вид спорта подходит даже тем, кто не умеет плавать), которая позволяет активно нагрузить все тело и потратить чертову тучу калорий. Этот вид фитнеса, как я считаю, идеален для толстушек, поскольку снимает большинство «околоспортивных» страхов и сомнений: в воде не видно твоего обильного тела, неловких движений, плюс в воде прохладно и нет ощущения «потной запыхавшейся коровы». В общем, то, что доктор прописал. На аквафитнес я стала ходить три раза в неделю, и за следующие полгода не пропустила ни одного занятия, несмотря на легкие простуды, сильные снегопады и временное отсутствие в бассейне теплой воды. Такая вот у меня была мотивация, не пойми откуда.

 

Занявшись аквафитнесом, я также взялась и за питание. Для начала я зарегистрировалась на сайте, помогающем считать калории и контролировать рацион, и с упорством фрика  начала записывать все, что съела. И купила пищевые весы, конечно же. Потом я начала ограничивать приемы пищи. Закончилось все тем, что я ела не более 1000 калорий в день, и зачастую не ела после обеда (то есть, мой последний прием пищи был где-то в районе 3 часов дня). Внимание! Я прекрасно понимаю (особенно сейчас, с высоты опыта и накопленных знаний о ЗОЖ), что такой способ питания — нездоровый до крайности, и ведет прямиком к анорексии. Но на тот момент, для меня как максималистки это был единственный способ сбросить вес, поддерживая мотивацию в тонусе.

 

 

Позже, когда вес дошел до желаемых отметок, я стала постепенно возвращаться к нормальной жизни, бросила аквафитнес, занялась йогой. Через йогу пришла к здоровому сбалансированному питанию и вегетарианству (я была вегетарианкой два года, потом все вернулось на круги своя). Ела практически одни фрукты и овощи, зато в невменяемых количествах (вы себе не представляете, какое это удовольствие — после диеты есть что-то ведрами и не полнеть). Еще чуть позже, уже после переезда в Швецию, вернулась к совершенно обыкновенному человеческому питанию (только гораздо более осознанному, чем раньше, и без джанк-фуда), сдобренному изрядной дозой спорта: я три раза в неделю плавала полумарафон, ездила по всем делам на велосипеде, гуляла по 10 км, и занималась йогой. Вес стоял как вкопанный.

 

Сейчас у меня немного туго со спортом — я переехала в провинцию, трачу кучу времени на транспорт, и находить время на спорт стало очень трудно. Но я все равно мечтаю вернуться к былому образу жизни, поскольку движение — это самая большая роскошь, которую человек может себе позволить.

 

FF: Что мотивировало тебя больше всего?
АТ: Мой собственный прогресс. То, что я видела каждый день на весах и в зеркале. То, что говорили мне другие люди. То, как я сама менялась внутри. Поймав волну прогресса и развития, хочется продолжать ехать на ней и дальше.

 

FF: Опиши основные принципы диеты, которую ты использовала.
АТ: См. выше. Та «диета» была по существу людоедской, зато удовлетворяла мои базовые потребности: есть все, что я хочу (я не ограничивала качество продуктов), но только в гораздо меньших порциях, худеть быстро (т.к. меня мотивирует в основном прогресс, и я бы мгновенно сорвалась, худея как по учебникам — на «килограмм в месяц»). Но это было ужасно нездорово, сомнений нет.

 

Сейчас бы я порекомендовала всем, кто хочет изменить что-то в своем питании, для начала просто наблюдать за собой. Честно и скрупулезно подсчитывать все, что ты ешь. Потом проанализировать эту информацию. Понять, что из поглощенной еды было абсолютно ненужным — как для организма, так и для личного счастья (например, без пироженки на завтрак мне жизнь не мила, и настроение плохое весь день, а вот пачка чипсов перед обедом была чистым самовредительством, ни уму, ни сердцу, и т.п.), и постараться его исключить. И вообще думать больше о том, что ты ешь. Банально: есть больше овощей и фруктов, больше рыбы и клетчатки, меньше сахара и животных жиров.

 

Все это прописные истины, в них нет никакой сенсации, но это не значит, что они устарели или не работают. Ах да, и еще — читайте хорошие кулинарные блоги и книги, учитесь готовить более диетично. Ведь зачастую «постная» еда даже вкуснее привычных нам блюд, просто мы, выращенные на наваристых борщах и майонезных салатах, совершенно не умеем ее готовить. Ну и бонусом: не забывайте пить витамины и ухаживать за кожей, организму в момент похудения приходится совсем не сладко, надо ему посильно помогать.

 

 

FF: Опиши свой фитнес-график.
АТ: Во время похудения: аквафитнес 3 раза в неделю (пн-ср-пт). После похудения: аквафитнес 3 раза в неделю (пн-ср-пт), йога 2-3 раза в неделю (вт-чт-сб). Совсем после похудения: йога 5-6 раз в неделю, по полтора часа. После переезда в Швецию: плаванье (2-3 км за час) 3 раза в неделю (пн-ср-пт), йога 1-2 раза в неделю, длинные прогулки пешком, велосипед — как средство передвижения. На данный момент: йога 2 раза в неделю, длинные прогулки (почти ежедневно). Мечтаю вернуться к предыдущему графику.

 

FF: Прибегала ли ты к помощи спортивного питания? Если да, то какого?
АТ: Нет, на момент похудения я и слов-то таких не знала.

 

FF:  Появлялось ли у тебя желание стать профессионалом в фитнесе, принимать участие в соревнованиях, заняться тренерством?
АТ: Появлялось, еще как! Если бы я не попала на учебу в Швецию, я бы уже была йога-тичером. Да меня и сейчас такие мысли не отпускают — где-то глубоко внутри я все еще мечтаю о собственной студии и куче благодарных учеников. Мне доставляет огромное удовольствие делиться своими наработками, давать советы, помогать и направлять. Так что, быть может…

 

Кстати, вот забавно: в детстве меня все (включая меня саму) считали совершенно безнадежным, неспортивным ребенком. Мол, и данных у меня нет, и ленивая я ужасно, и тело у меня какое-то неуклюжее и слабое. То-то было мое удивление, когда в возрасте 22-25 лет я внезапно обнаружила, что могу практически все, и добиваюсь нехилых успехов практически во всем спортивном, что я делаю, от йоги до плаванья. Что я очень сильная, выносливая и гибкая. Оглядываюсь назад, и думаю: это ж сколько времени было прожито в неведении!

 

FF: Какие советы ты можешь дать людям, которые хотят начать трансформировать свое тело?
АТ: Меньше думать, больше делать. Слушать знающих людей. Верить в себя. Не слушать и не слышать критики. Слушать свое тело и знать свои потребности. Особенно не распространяться в самом начале пути о своих начинаниях: во многих людях это будит желание рассказать вам, как и почему у вас ничего не получится. Мотивироваться своими успехами. Хвалить себя. Любить себя. Баловать себя — не едой, так другими пряниками. Быть в мире со своим внутренним ребенком. Понимать, что без дисциплины и ограничений не бывает счастья. Понимать, что каждую мизерную секунду вы создаете свое будущее. И оно может быть каким угодно. Каким ВАМ угодно.

Читать другие статьи о Анна Топилина: каждую секунду вы создаете свое будущее

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи