Как пробежать свой первый марафон

Как пробежать свой первый марафон

10 0

На прошедшем 15 сентября Московском марафоне бежали не только профессионалы. Среди 7 тысяч участников забега было немало любителей, в том числе киевлянин Дмитрий Грибиник, для которого этот марафон был первым. Дмитрий преодолел 42 километра 195 метров за 3 часа 47 минут, и теперь рассказывает FitFix о том, как готовился к марафону, и какие впечатления оставил этот опыт.

FF: Как давно ты бегаешь?

ДГ: Осознанно 8 лет. Неосознанно и нерегулярно — 15.

 

FF: Насколько связана с физической активностью твоя работа?

ДГ: Работаю офисным планктоном. С физической активностью работа не связана никак, хотя в офисе у меня есть штук пять различных эспандеров, с помощью которых я периодически я тренируюсь. В свободное от работы время занимаюсь скайдайвингом и иногда хожу в гимнастический зал с батутом.

 

FF: Как ты решился на марафон?

ДГ: В этом мне очень помогли друзья. Один посоветовал бегать больше часа (сейчас я за это время пробегаю 12-14 км). Другой — тренер по боксу и фитнесу — много рассказал о том, как важно чередовать разные беговые нагрузки. Третий показал сайт 42km.ru, на котором есть рубрика «Мой первый марафон», где я перечитал все отчеты и понял, что обязан бежать.

 

FF: В каких забегах ты участвовал до Московского марафона?

ДГ: Нигде не бегал. Только тренировки. В июне был забег на 8 км в Голосеевском парке. Там я понял, что в массовых забегах я могу бежать на 20% быстрее.

 

FF: Сколько времени заняла подготовка? Как часто ты тренировался?

ДГ: Три месяца. Тренировался часто, но нерегулярно, так как часто был в командировках и в поездках на различные прыжки и соревнования по парашютному спорту. Все это сильно сбивало график. Собственно, все мои пропуски беговых тренировок отразились на результате и на моем самочувствии во время марафона.

 

 

FF: Как ты оцениваешь уровень своей спортивной/физической подготовки на момент начала подготовки к марафону? Как на тебя повлияли тренировки?

ДГ: Уровень беговой подготовки был на троечку. Весил на 12кг больше, это тоже влияло. Тренировки повлияли самым положительным образом! Я стал на размер меньше и на 12-13 кг легче. Перестал есть после 19:00 (иногда срывался) и употреблять спиртное. И вообще,  многое понял о своих возможностях, ресурсах своего организма и, главное, силы духа.

 

FF: Нужно ли придерживаться исключительно здорового образа жизни, чтобы пробежать марафон?

ДГ: Желательно. Я бы даже сказал, обязательно. Если, конечно, кроме самого факта пробега этой легендарной дистанции, хочешь еще и фантастический для себя результат.

FF: Следует ли бегуну придерживаться какой-то диеты?

ДГ: Меньше есть надо почти всем, даже независимо от подготовки к марафону. Для бега это особенно актуально — чем меньше ваш вес, тем легче вам будет бежать, готовиться, придерживаться графика тренировок.

 

FF: Какие еще тренировки, помимо сугубо беговых, помогают при подготовке к марафону?

ДГ: Считаю, что помогают любые виды нагрузок. Профессиональные марафонцы, скорее всего, скажут по-другому. Но я уверен, что любая активность, кроме «гребли ложкой», только в плюс.

 

FF: Как по-твоему, есть ли для марафона какие-то возрастные ограничения?

ДГ: Нет. Все в нашей голове. Только мы сами ставим перед собой ограничения. Передо мной регистрировался дедушка 79-ти лет. Что еще говорить?

 

FF: Пользуешься ли ты какими-то гаджетами и приложениями для бега?

ДГ: Мало. Только приложением Rukeeper в смартфоне и часами Timex с хронографом. Это моя недоработка. Постараюсь активнее их использовать — они значительно улучшают/облегчают/помогают в процессе подготовки и в самом марафоне.

 

FF: В какое время суток, по-твоему, бегать лучше всего?

ДГ: Мне лучше утром. Иногда — в выходной — днем.

 

FF: Какое снаряжение/форма необходимы для здорового бега?

ДГ: Фактически только правильные кроссовки — это самый важный элемент. Все остальное, вроде специальной беговой одежды по погоде, желательно, но не обязательно.

 

 

FF: Слушаешь ли ты музыку на пробежках?

ДГ: Нет. Я бегаю в Гидропарке, лучше пения птиц, шума ветра, шелеста листьев ничего не знаю.

 

FF: Как лучше бегать — в одиночку или в компании?

ДГ: Если регулярно тренироваться, то мне лучше одному. Хотел бы потренироваться с профессионалом.  В таком случае я не против и нескольких человек на тренировке. Пока компания мне только усложняла тренировки: приходится бежать не в своем темпе, ритме, в основном, медленнее, чем мой, так как в моем кругу общения нет тех, кто на моем уровне или выше.

 

FF: Что тебя больше всего поразило на забеге в Москве?

ДГ: Количество единомышленников, доброжелательное отношение друг к другу участников. Поразили волонтеры — молодежь, которая в свой выходной день бескорыстно помогала в организации и в проведении марафона. Поразили москвичи: забег проходил под непрерывные аплодисменты. Это незабываемо. Люди стояли под дождем, на ветру, 6 часов подбадривали всех спортсменов. Этого я не смогу забыть никогда.

 

FF: Каковы дальнейшие беговые планы?

ДГ: Собираюсь участвовать во всех забегах в Киеве — если они не будут накладываться на соревнования и сборы с моей парашютной командой. Также хотел бы вновь участвовать в Московских марафонах, и вообще пробегать не меньше трех марафонов в год. Это как секс, только долго, поэтому кайф особый.

Читать другие статьи о Как пробежать свой первый марафон

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи