Творческий подход Кирилла Вострикова

Творческий подход Кирилла Вострикова

10 2

Некоторым людям не нужны стандартные пути в том же фитнесе и бодибилдинге — у них есть собственные методы изменения тела и духа к лучшему. Пример такого творческого подхода — история Кирилла Вострикова.

Данные:

Возраст — 24 года

Рост — 181 см

Вес — 81 кг

 

FF: Кирилл привет. Расскажи о себе.

КВ: Привет! Мне 24 года, живу в Санкт-Петербурге, куда переехал из Мурманска после окончания гимназии с углубленным изучением английского языка. Я закончил Балтийский туристский колледж и Санкт-Петербургский институт гостеприимства по специальности «гостиничный сервис».

FF: Каким был твой путь к изменению себя?

КВ: К решению изменить свое тело пришел в 2006 году, учась в 11 класса (в котором я был самым маленьким и худым учеником). Начинал заниматься постепенно, используя вес своего тела и гантели по 12 кг, которые были дома. Мой вес на тот момент составлял около 68 кг (сейчас 81 кг).  Переехав в Питер, гантели не бросил — взял их с собой. Пока учился в колледже, также занимался в домашних условиях с гантелями, а по выходным ходил на площадку с турниками. В 2009-м столкнулся с настоящей проблемой со здоровьем, которой никак не ожидал — язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки (издержки студенческой жизни). Врач запретил какие-либо тяжелые физические нагрузки, заметив, что я могу продолжать заниматься «легкими» видами активности — бегать, подтягиваться на турнике, но ни в коем случае не поднимать тяжести до полного выздоровления. На тот случай, если заболевание станет хроническим, я решил серьезно задуматься над тренировочным процессом в условиях площадки/улицы, чтобы добиваться результата аналогичного тому, которого мог бы добиться в зале. С тех пор я регулярно тренируюсь на всевозможных гимнастических конструкциях, а с недавних пор дополнительно использую в тренировках функциональные петли TRX. С сентября этого года впервые стал посещать также и тренажерный зал.

FF: Чувствуешь разницу между залом и уличной площадкой? Как проходят твои тренировки?

КВ: В зале основной упор делаю на тренировку ног, грудных и дельтовидных мышц, в конце каждой тренировки делаю парочку упражнений для спины, мышц живота и выполняю кардио. В тренировках с использованием веса своего тела, на которые у меня уходит большая часть тренировочного времени (примерно 70%), я стараюсь использовать весь потенциал каждой конструкции. Например, на турнике можно делать подтягивания, выходы силой, подъемы ног до перекладины, горизонтальные висы с различной постановкой рук и направлением хвата для достижения наибольшего эффекта при нагрузке различных групп мышц. На брусьях также можно отжиматься по-разному: акцентировать нагрузку на трицепсы или на грудные мышцы, отжиматься в стойке на руках, чтобы укрепить плечи и спину, да и в целом мышцы-стабилизаторы. На рукоходе (за рубежом называемом monkey-bar) можно делать всевозможные связки (супер-сеты). Я делаю несколько выходов силой, после них выхожу в стойку на руках, совершаю отжимания в стойке, затем отжимания от перекладины, а завершаю сет подтягиваниями. Это один из примеров моих сетов на данной конструкции — можно придумывать бесконечное множество всевозможных комбинаций.

 

Ноги в условиях площадки/улицы также можно не только держать в тонусе, но немножко добавлять им объема — прыгать со скакалкой, бегать на стадионе, приседать. Лично я делаю следующее: приседаю сначала на одной ноге, затем на другой, после этого на обеих, далее идут прыжки на месте (колени нужно подбрасывать как можно выше) и «шлифую» все прыжками через скакалку. После этого иду домой и поднимаюсь до 16-го этажа, затем спускаюсь вниз, и так 10 «кругов» — тоже в некотором роде кардио.

 

Дополнительно для лучшего результата в тренировках на площадке использую петли TRX — они позволяют задействовать больше групп мышц одновременно, особенно мышцы-стабилизаторы. Еще использую жилет-утяжелитель (максимальный вес — 32 кг), в котором также можно выполнять упражнения на гимнастическом оборудовании. В отличие от блинов, которые подвешивают на цепях к поясу, жилет держится на теле статично и очень хорошо «нагружает» плечи.

FF: Какие цели ставишь перед собой в спорте?

КВ: Если говорить о целях в бодибилдинге и фитнесе, то как таковых пока нет  — я просто кайфую от результатов. Недавно была введена новая дисциплина Men’s Physique — мне она интересна, поскольку наиболее близка мне по духу, точнее критериям, по которым соревнуются участники. В отличие от нынешнего бодибилдинга, там не нужны нереально огромные ноги — они должны быть просто пропорционально развиты относительно верха. Да и весовая категория/рост в данной дисциплине тоже мне подходят. В общем, поработаю в зале — будет видно. Может быть, когда-нибудь я достигну параметров, достойных соревнований в данной категории. А может просто попаду на обложку какого-нибудь журнала по фитнесу.

 

FF: Расскажи о своем питании. Что, например, ты ел сегодня?

КВ: За своим меню я стал следить только с начала этого года. Оно, в принципе, простое: в начале дня преимущественно углеводы и жиры, в конце — белок и клетчатка. Каждое утро, без каких либо изменений, начинается с ложки льняного масла и порции овсянки. Иногда к этому добавляются вареные яйца (белки) или творог. Сегодня мое меню включало рис, стейки из форели и зеленые овощи: брокколи, стручковая фасоль, горошек и листья китайской капусты. Обычно я 4-6 дней питаюсь «чисто», т.е. соблюдаю полезную диету, а в дни отдыха могу позволить себе каких-нибудь кондитерских изделий, жирной и острой еды.

FF: Употребляешь спортивное питание?

КВ: В качестве спортивного питания использую аминокислоты, так как тренируюсь с этого года чаще, чем раньше, и продолжительность тренировок тоже дольше. Мышцы забиваются и обычная растяжка тут не всегда спасает — нужно избавляться от продуктов распада и накопления молочной кислоты. Тут «аминки» меня и выручают.

FF: Есть ли желание заняться тренерством, поучаствовать в соревнованиях?

КВ: Участвовать в соревнованиях и заниматься тренерством желание было всегда, да и опыт уже имеется и в том, и в другом. На втором курсе я занял второе место на соревнованиях между студентами всех пяти отделений нашего колледжа, а это около 30 спортсменов, среди которых были и КМС, и чемпионы по «арму», да и вообще достаточно сильные соперники. Суть соревнований можно было приравнять к кроссфиту: каждый участник должен был за определенное время выполнить максимальное количество повторений в жиме штанги лежа, подъемах гирь, подтягиваниях и т.п. Еще в них входила борьба (самбо) и армрестлинг. Для меня эти соревнования стали одним из самых запоминающихся и приятных моментов в жизни, так как раньше я был самым слабым в классе и принимал участие только в волейбольных матчах.

Относительно тренерства — я вел первую бесплатную секцию по стрит-воркауту в Санкт-Петербурге (первую не только в нашем городе, но и во всей стране). Тренировки проходили в центре города на площадке напротив школы.

 

FF: Есть ли у тебя вредные привычки?

КВ: Я не курю и не пью. В том смысле, что я не ханжа, и на праздники и особые случаи жизни могу позволить себе качественный алкоголь. Но твердо убежден: чтобы получать удовольствие от спиртного, его нужно употреблять в небольшом количестве и редко.

FF: Чем занимаешься в свободное время, есть ли у тебя хобби?

КВ: Мои хобби могут меняться от сезона к сезону, из года в год. Я могу сезон фанатеть от изучения характеристик зеркальных фотоаппаратов, просмотра видеообзоров, перечитывания статей о фототехнике, весь следующий заниматься только фото/видеосъемкой, а потом еще сезон — только редактированием всего отснятого.

 

Этой зимой хочу приобрести сноуборд и кататься на нем каждые выходные! Но в целом сейчас у меня в приоритете изучение всего, что связано с фитнесом.

FF: Ты также увлекаешься музыкой. Помогает ли она тебе тренироваться?

КВ: Ну конечно же! Без музыки на площадке никак не обойтись. На каждую тренировку беру с собой мини-колонку с плеером, а звучат у меня обычно какие-нибудь инструменталы/биты от AraabMuzik, Sinima Beats, Anno Domini Beats или треки от бруклинских рэп-исполнителей. Единственное исключение составляют зимние тренировки — на них нет смысла брать колонку, она просто не выдерживает низкие температуры и мгновенно разряжается. А я тренируюсь в любую погоду, в любой сезон.

FF: Что посоветуешь нашим читателям, которые только собираются приступить к тренировкам?

КВ: Начинающим можно давать бесконечное множество советов. Даже опытным людям с большим тренировочным стажем необходимо напоминать уже сто раз «пережеванную» информацию. Лично я посоветовал бы сначала расставить приоритеты, понять, что именно начинающий хочет изменить в себе — тогда можно будет идти к цели шаг за шагом. Начинающий должен всегда помнить, что в тренировочном процессе нельзя торопиться. Начинать надо всегда с простого — с малых весов, малого количества повторений и подходов, иначе травмы на начальном этапе неизбежны. Ну и самое главное — адекватно и мужественно отнестись к последствиям первых тренировок, а именно к боли в мышцах, которые ранее не были так интенсивно задействованы. Многие почему-то через неделю или две бросают начатое. Важно также не унывать, если прогресс в тренировках остановился: достаточно просто отдохнуть денек-другой дополнительно или просто поменять порядок выполнения упражнений — мышцам, все-таки нужен не только отдых, но и разнообразный стресс, чтобы не привыкали к одинаковым нагрузкам.

Читать другие статьи о Творческий подход Кирилла Вострикова

что это такое?

Похожие

blog comments powered by Disqus
Вверх

Еще статьи